Масленица - веселый старинный праздник проводов зимы и встречи весны, который с удовольствием отмечают как дети, так и взрослые. Масленица празднуется целую неделю, которая так и называется - масленичная неделя. Самое главное угощение на этой неделе, несомненно, блины! Без блинов нельзя представить себе Масленицу! Эта неделя была традиционно самой яркой, наполненной радостью жизни и веселья.
В течение масленичной недели дети узнали, как раньше на Руси праздновали Масленицу, разучивали русские народные игры, песни, заклички.
Вас любимей не было, и нет!
Мама! Самое прекрасное слово на земле, это первое слово, которое произносит человек. Мама – это огромное окно в мир. Она помогает малышу понять красоту леса и неба, луны и солнца, облаков и звезд…. Мамины уроки на всю жизнь. Ты маленький еще не умел говорить, а она понимала тебя без слов. Угадывала, что у тебя болит, что ты хочешь. Мама учила тебя говорить, ходить… Мама прочитала тебе первую книжку. От нее ты узнал, как зовут птиц, что у каждого цветка есть свое имя. Первую снежинку помогла увидеть тебе мама.
Жизнь каждого из нас в детстве складывается из маленьких, порой незаметных крупинок маминой нежности и заботы.
Мать считается хранительницей семьи. И, конечно, же, именно мама играет важную роль в жизни каждого человека. Развитие отношений между ребенком дошкольного возраста и матерью имеет большое значение для развития личности ребенка.
И, не случайно, среди многочисленных праздников, отмечаемых в нашей стране, «8 Марта» занимает особое место.
Праздник « 8 Марта» - это возможность начать формирование понимания того, что вокруг живёт ещё много таких людей как мама – это все женщины: и бабушка, и сестра, и девочки в группе, и воспитательница, и любая другая женщина.
Вот на календаре уже весна! И это прекрасное время года открывает женский праздник. 8 Марта — праздник, который дети любят и ждут, чтобы поздравить своих любимых мам, бабушек, сестер.
Особых поздравлений удостаиваются наши любимые мамочки, ведь для каждого человека мама – самый близкий и родной челок на земле.
В преддверии Международного женского дня в нашей группе прошел весенний праздник "Сказка о глупом мышонке".
Один из наиболее почитаемых праздников на Руси – Рождество Христово. Пожалуй, нет другого праздника, который отмечался бы таким богатством обычаев.
Колядки - это специальные песни с пожеланиями богатого урожая, здоровья, согласия в семье. Обычай «кликать коляду» был известен по всей Руси: под окнами каждого дома пелись колядки с пожеланиями хозяйственного благополучия в будущем земледельческом году; славились хозяева, которые в ответ одаривали колядующих – пряниками, пирогами, сладостями, мелкими денежками.
В нашей группе 14 января тоже прошёл весёлый и задорный праздник «Рождественские святки».
На празднике мы пели новогодние песни, веселые калядки, играли в задорные игры и гадали.
Волшебное дерево Знаний
1 сентября - День
Знаний. Школьники отправляются в школу, и у нас в детском саду начинается
учебный год. Мы все вместе, дружной детсадовской семьёй отправились в волшебную
страну, где растет волшебное дерево Знаний.
Учёный кот, что живет в
волшебной стране, помогал детям снимать с волшебного дерева плоды Знаний –
буквы. Каждая буква обозначала то, чем дети будут заниматься весь учебный год.
С – спортивная буква. Значит детям предстоит делать гимнастику. З – загадочная буква. Благодаря этой букве дети показали свои умения отгадывать загадки учёного кота. П – песенная буква. Песни о дружбе и детском саде знают все, поэтому не составило и труда спеть их. Т – танцевальная буква. Танцы, танцы….
Р – рисовальная буква. Все дети любят рисовать не только в детском саду, но и в школе. Ш – школьная буква. Дети тренировались собирать школьные принадлежности в портфель. Учёный кот вместе с детьми играл, пел, считал, рисовал. Прощаясь с ним каждый получил "Конфету Знаний"
Солнечный праздник -
яблочный спас
19 августа в нашей группе прошло празднование Яблочного Спаса. Яблочный Спас яблочек припас, а ещё припас он для ребят весёлые песни и пляски, стихи и поговорки, и, конечно же, радостное настроение. Детвора с огромным удовольствием кружилась в хороводе, играла, пела, отгадывала загадки.
Ребята узнали, что в августе празднуют три Спаса. Первый посвящен новому урожаю меда и называется Медовый. Второй – Яблочный, в старину свежие яблоки можно было есть только после этого праздника. Третий спас — Хлебный или Ореховый, потому что пекли первый каравай из муки нового урожая, и в конце августа созревали орехи. Дети узнали, что в праздник Яблочного Спаса принято освещать плоды нового урожая, познакомились с приметами народного календаря. Узнали, что с этого дня вечера становятся холоднее, птицы готовятся к перелету на юг.
Дети читали стихи и пели песни, танцевали и водили хоровод, отгадывали загадки посвященные празднику «Яблочный спас». Активно принимали участие в конкурсах и эстафетах: «Кто быстрее съест яблочко», «Сбор урожая» и другие. В завершение праздника дети угощались яблочками. Ведь недаром в народе говорят «Яблочный Спас яблоко припас». Этот день в саду прошёл весело, ребята с радостью делились впечатлениями.
День России
12 июня в нашей стране отмечается День России. Это самый молодой государственный праздник. Официальное название этот праздник получил только 1 февраля 2002 года и стал называться День России – символ национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей родины России.
День России – это отличный повод рассказать детям ещё раз об истории нашей огромной и самой красивой в мире многонациональной страны, о многообразии народных традиций, совершить интересные и увлекательные путешествия по просторам нашей необъятной Родины.
В нашем детском саду традиционно накануне празднования Дня России проходят мероприятия, направленные на воспитание патриотических чувств у дошкольников: беседы «Мой дом – моя страна», «Мой город - моя малая родина» и др., рассматривание иллюстраций по теме, разучивание стихотворений о России. Мы выполнили коллективную работу «Россия – наш общий дом», а также изготовили флаги с российским триколором.
Итоговым мероприятием тематической недели стало развлечение «Я люблю тебя, Россия!», где вспомнили, что у нашей страны есть день рождение. Начался праздник с гимна России. Далее ребята прочитали стихи о России, маме и детском саде. Рассмотрели флаг России, где белый цвет означает мир и чистоту, синий - небо, верность и правду, красный – огонь и отвагу.
Подобные мероприятия приобщают наших детей к русской культуре, к традициям русского народа, воспитывают чувство патриотизма у подрастающего поколения.
Развлечение «Здравствуй, лето!»
Лето - прекрасная пора, его ждут и взрослые, и дети. Это пора веселья, игр и забав.
От чего так много света?
От чего вдруг так тепло?
От того, что это - лето
На всё лето к нам пришло!
В нашем детском саду прошел праздник «Здравствуй, лето!», посвященный дню защиты детей и началу летней оздоровительной кампании! К детям приходили Баба Яга, Водяной, Иванушка и Принцесса. Они увлекли детей в сказочную атмосферу путешествия в летнюю сказку. Сказочные герои развлекали детей своими веселыми играми, танцами, хороводами.
День космонавтики
12 апреля – Всемирный день авиации и КОСМОНАВТИКИ. Прошло 60 лет с того дня, когда впервые в мировой истории человек совершил полёт в космос. На корабле-ракете «Восток» он облетел вокруг Земли. Пилотом этого космического корабля был наш российский (советский) гражданин, лётчик-космонавт Ю. А. Гагарин. Весь мир узнал имя человека, проложившего дорогу к звёздам. Он стал героем всей Земли. Так появилось слово «КОСМОНАВТ». Этот день ознаменовал новый этап в развитии всей науки и техники. Мы помним эту дату и гордимся, что именно наш, русский человек, впервые покорил космос. И этот день мы провели необычно.
В этот день в нашей группе прошел праздник «Космическое путешествие». На празднике дети отгадывали космические загадки, соревновались в конкурсах и эстафетах, играли. В общем, проходили настоящие космически испытания.
А в конце праздника дети исполнили «Космический флэшмоб», праздник прошел весело и увлекательно.
В группе прошел краткосрочный познавательно-творческий проект «День космонавтики», который был направлен на воспитание чувства гордости за историю своей страны, за достижения отечественных ученых, конструкторов, космонавтов. А также на формирование представлений о космическом пространстве, Солнечной системе, понятиях «космос», «звезды». Много времени было уделено теме освоения космоса людьми.
Наше путешествие по «космосу» прошло очень удачно. Дети с большим удовольствием, интересом и вниманием рассматривали иллюстрации о Вселенной, фотографии космонавтов, разгадывали загадки о небесных телах, слушали рассказы из энциклопедии для детей, рисовали, клеили, конструировали, лепили.
В нашем проекте также принимали участие и родители, они совместно с детьми изготавливали поделки для выставки «Этот удивительный космос».
Широкая Масленица
Широкая Масленица - Сырная неделя! Ты пришла нарядная к нам Весну встречать. Печь блины и развлекаться будем всю неделю, Чтоб Зиму студёную из дому прогнать!
Масленица - это шумные проводы зимы и радостная встреча весны, яркий, захватывающий и вкусный русский праздник. Это массовые гуляния с весельем и смехом, играми и забавами, и конечно, с блинами.
Развлечение «Праздник русского валенка»
Валенки, валенки,
Эх, не подшиты стареньки!
«Валенки — род башмаков или сапог, свалянных из шерсти» — такое определение дает валенкам словарь В. Даля. Однако для нас валенки настолько знакомы и привычны, что не нуждаются в описании.
17 февраля в нашей группе прошло развлечение "Праздник русского валенка". «Почему русского?» - спросите Вы, а потому что валенки изготавливаются только у нас в России. В представлении иностранцев эта обувь считается неофициальным символом России, одним из ярких атрибутов образа русского человека. Любят валеночки и дети и взрослые. Валенки не только защищают ноги от холода, но и обладают противоаллергическими, обезболивающими и противовоспалительными свойствами. Натуральные шерстяные валенки прекрасно поглощают и испаряют влагу и очень красивы.
Обо всем этом и многом другом узнали дети на празднике, а также к детям приходил в гости Емеля.
Дети с радостью поиграли с ним в музыкальную игру «Снеговик».Емеля пришел не один, он принес с собой посылку с почты, в ней оказался подарок – русский валенок.Все игры на нашем развлечении были именно с валеночками. Первая игра «Догони валенок». Дети по кругу передавали валенок из рук в руки, а Емеля бегал и пытался его поймать.
Затем дети разделились на две команды, и Емеля устроил им настоящие соревнования с валенками.
Соревнование «Забей снежок в ворота». Ребята брали валенок и прокатывали с помощью валенка в ворота снежок.
В конце праздника наши девочки «повеселили» Емелю и спели для него частушки про валеночки.
Праздник «Рождественские колядки»
Коляда, коляда,
Отворяйте ворота,
Доставайте сундучки,
Подавайте пятачки.
Хоть рубль, хоть пятак,
Не уйдём из дома так!
Один из наиболее почитаемых праздников на Руси – Рождество Христово. Пожалуй, нет другого праздника, который отмечался бы таким богатством обычаев.
Колядки - это специальные песни с пожеланиями богатого урожая, здоровья, согласия в семье. Обычай «кликать коляду» был известен по всей Руси: под окнами каждого дома пелись колядки с пожеланиями хозяйственного благополучия в будущем земледельческом году; славились хозяева, которые в ответ одаривали колядующих – пряниками, пирогами, сладостями, мелкими денежками.
В нашей группе 13 января тоже прошёл весёлый и задорный праздник «Весёлые колядки».
Дети на празднике слушали весёлые песенки-колядки, присказки, прославляющие Коляду. Водили хороводы, играли в народные игры, устраивали веселые переплясы, пели песни и частушки.
Праздник мальчиков, мужчин.
Отмечает вся страна
Двадцать третье февраля.
Этот день все знать должны-
День защитников страны!

Дети идут в школу, чуть взошла заря,
Ведь сегодня праздник – 1 сентября!
Семья — это летом поездки на дачу.
Семья — это праздник, семейные даты,
Подарки, покупки, приятные траты.
Рожденье детей, первый шаг, первый лепет,
Мечты о хорошем, волнение, трепет.
Семья — это труд, друг о друге забота,
Семья — это много домашней работы.
Семья — это важно!
Семья — это сложно!
Но счастливо жить одному невозможно!


© http://pozdravok.ru/pozdravleniya/prazdniki/8-marta/eshe/mamam-ot-vospita
Дети и их папы с задором участвовали в конкурсах, играх, проявляли смекалку, стараясь быть лучшими. Интересно подобранные конкурсы не оставили равнодушными ни самых стеснительных детишек, ни самых серьезных пап. Счастье и радость переполняли всех!
Новогодний утренник


Всех, всех, всех с Новым годом!

День матери
Комментариев нет:
Отправить комментарий