Целевые прогулки и экскурсии

06.09.2018
Экскурсия к пешеходному переходу
«Там, где шумный перекрёсток,
Где машин не сосчитать,
Перейти не так уж просто,
Если правила не знать».

Мы с ребятами ходили на экскурсию к пешеходному переходу. В ходе которой рассказали детям  о том, что в нашем городе есть улицы и по ним движется много легковых и грузовых автомашин, автобусов и никто не мешает друг другу. Это потому, что есть чёткие правила для машин и пешеходов. Перейти с одной стороны улицы на другую сложно и в этом нам помогают дорожные знаки. С одним из них мы познакомились -  "Пешеходный переход". Мы узнали, что дорогу нужно переходить по "зебре" и понаблюдали, как пешеходы переходят дорогу. 
     Теперь маленькие пешеходы  при переходе дороги знают, что не следует торопиться и прежде чем перейти улицу необходимо убедиться в полной безопасности.
Свои имеют правила
Шофёр и пешеход.
По городу, по улице
Не ходят просто так:
Когда не знаешь правила,
Легко попасть впросак.
Всё время будь внимательным
И помни на перёд:
Свои имеют правила
Шофёр и пешеход!
Старостина М.Л.
13.08.2018
Ирбитская выставка-ярмарка
10 августа 2018 года в нашем  городе Ирбите прошла  ХVI Межрегиональная Ирбитская выставка-ярмарка. Мероприятие длилось 3 дня и завершилось 12 августа.
          Праздник призван способствовать возрождению старинных традиций и сохранению народно-художественных промыслов, развитию рынка сбыта традиционных изделий народных художественных промыслов в России и за рубежом.

История и традиции ярмарки в Ирбите

В дореволюционные годы Ирбитская ярмарка славилась на всю Россию. По своему размаху и объемам реализуемой здесь продукции она считалась второй по значению после Нижегородской. Поводом для ее основания стал старинный русский обычай пышно отмечать в каждом населенном пункте престольный (храмовый) праздник.
В Ирбит съезжались жители всех ближайших сел. Приезжали и торговцы, разбивали палатки и торговали здесь всякой всячиной. Дальнейшему развитию ярмарки способствовало строительство Слободского пути, который прошел через Ирбитскую слободу.
Сибирский купец Н.М. Чукмалдин вспоминал: «Ирбитская ярмарка по своим размерам тогда казалась такое колоссальною, что ярмарке этой наши сибиряки только удивлялись, не находя ей меры для сравнения». В советский период она была закрыта. В начале 2000-х годов было решено возродить давнюю традицию.
Межрегиональная Ирбитская выставка-ярмарка, которая устраивается с 2003 года, успела завоевать признание на региональном и всероссийском уровнях.
В этом мероприятии принимают участие свыше 700 предприятий и творческих коллективов из полутора десятков регионов страны – представители Московской, Оренбургской, Свердловской, Челябинской, Волгоградской областей, Алтайского края, а также Республики Беларусь.
         Мероприятие посещают несколько десятков тысяч человек. Каждый год здесь освещается новая тема, связанная с культурно-историческим наследием Ирбита.

О программе Ирбитской ярмарки

В 2018 году торговые и выставочные мероприятия прошли в старой части города на площади им. Ленина и в квартале, ограниченном улицами Кирова, Красноармейской и Орджоникидзе.
На Ирбитской выставки-ярмарке были представлены изделия современных и традиционных ремесел и промыслов. Эта площадка называлась  «Город мастеров». В наши дни сюда привозят свою продукцию предприятия со всего Урала и многих других регионов страны, а благодаря гостям из ближнего зарубежья, как и в прежние времена, создается атмосфера взаимодействия Востока и Запада.
В наши дни ярмарка рассчитана уже не на крупных купцов-предпринимателей, а на туристов и местное население. Продавцы и посетители смогли перенестись в прошлое, представ на празднике в костюмах разной сословной и профессиональной принадлежности конца XIX — начала XX века.
На  Ирбитской ярмарке также прошли: театрализованные представления, выставки, презентации, книжная панорама, различные мастер-классы (по камнерезному искусству, деревообработке, рос­писи по ткани и др.), конкурсы и игры для детей и взрослых, спортивные состязания, концерты с участием известных исполнителей и самодеятельных творческих коллективов.
Также была открыта гастрономическая площадка. На ярмарке меда можно было попробовать сотни видов этого полезного продукта. Посетители смогли купить продукты и блюда на любой вкус: душистые специи с юга, восточный ароматный плов и, конечно же, сладкое мороженое из самого Ирбита. Была представлена на празднике и одежда на любой сезон – от классической по стилю до народной.

А еще гости выставки-ярмарки в Ирбите смогли бесплатно посетить все городские музеи и получить при этом ценные призы. Это единственный в России Музей мотоциклов, уникальный Историко-этнографический музей, Музей народного быта и Музей изобразительных искусств.
Наши маленькие воспитанники и их родители тоже посетили Ирбитскую ярмарку. Они побывали на театрализованных представлениях, посетили детскую площадку - остров детства и просто интересно провели время.
Томшина Кристина 
 Бочурова Лера
 Захарова Лиза
 Ширяев Артем
 Крыленко Дамир
 Колмагоров Кирилл

 Шушарин Захар
 Шарова Женя
 Фирсова Евдокия
 Лисин Даниэль
 Тропина Вика
04.05.2018
Экскурсия в прачечную детского сада
      Наши дети совершили экскурсию в прачечную детского сада, где познакомились с трудом машиниста по стирке белья. Малыши увидели, где стирают бельё, кто стирает. Понаблюдали за работой стиральной машины, познакомились с механизмами, которые облегчают труд людей. Ребята узнали, как важен труд машиниста по стирке белья в детском саду (чистое постельное бельё, полотенца).
Такие экскурсии воспитывают у детей уважительное отношение к труду взрослых, бережное отношение к вещам.
 
25.03.2018
Кукольный спектакль "Колобок"
   24 марта наши дети первый раз ходили в Ирбитский драматический театр на кукольный спектакль "Колобок", который показывали актеры из Новоуральского театра кукол.
    Дети с удовольствием наблюдали за сюжетом сказки, героями и их поступками. 
   Из театра все дети и их родители ушли в хорошем настроении и я думаю, посещение театра станет нашей традицией.
                         
16.02.2018
«Веселая Масленица» в детском саду
 С чего начинается весна? Конечно, с проводов зимы. Вот и в нашем детском саду Масленицу отмечали широко, радостно, с хороводами да играми-забавами.
Солнце круглое как блин,
Улыбаясь, светит.
Рады теплой встрече с ним
Взрослые и дети!
     Масленица - это встреча Весны и проводы Зимы, озорной и веселый праздник. Весна несет в себе жизнь, пробуждение природы, солнечный свет и тепло. Именно в честь Солнца в этот праздник пекут блины, ведь они круглые, желтые и теплые, как солнце. С чего начинается весна? Конечно, с проводов зимы. Вот и в нашем детском саду Масленицу отмечали широко, радостно, с хороводами да играми-забавами.
Открыли праздник веселые скоморохи...

Не обошлось и без проделок Бабы Яги, которая всё время пыталась помешать проведению праздника.


Но дружба помогла   ребятам с лёгкостью справиться с её заданиями: они соревновались в беге с метёлками, играли с платочками и другие игры.
Пришла к нам Зима и не хотела уступать место Весне.Тогда было решено перетягивать канат. В этом споре победила Весна, и Зиме пришлось уйти.
Все с радостью проводили ее и попрощались с ней до следующего года. Для Весны дети пели песни и водили хороводы. Кульминацией всего праздника Масленицы стало сжигание чучела Зимы — символ ухода зимы и наступления весны. 





12.02.2018
Масленица
      Есть такой очень веселый народный праздник – Масленица.
   Заканчивается зима, начинается весна. Дни становятся длиннее и светлее, яркое солнце светит на голубом небе. На Руси в это время устраивались народные гулянья. Называли этот праздник - Масленица.Веселый, разгульный, этот праздник длится целую неделю: ярмарки, песни, пляски, ряженые, игрища. Недаром его величали в народе широкой Масленицей. И, конечно же, на празднике было главное угощение - блины, этот древний славянский символ возврата солнца и тепла в природе.
                       
Масленицу еще называли сырной неделей, потому что на нее едят много сыра, яиц. Народ веселится, катается с горок на санках, устраивает кулачные потехи - в общем предается «масленичным удовольствиям». Дети, готовят к Масленице ледяные горки, поливают их водой, приговаривая:
Душа ли ты, моя Масленица,

Перепелиные косточки,

Бумажное твое тельце,

Сахарные твои уста,

Сладкая твоя речь!

Приезжай ко мне в гости

На широкий двор,

На горах покататься,

В блинах поваляться,

Сердцем потешиться.

Уж ты, моя Масленица,

Красная краса,

Русая коса,

Тридцати братьев сестра,

Ты ж моя перепёлочка!

Приезжай ко мне в гости

В тесовый дом,

Душою потешиться,

Умом повеселиться,

Речью насладиться!

Когда горки были готовы, детвора съезжала с них на санках крича «Приехала Масленица!». Еще ребятня часто лепила снежную бабу прямо на санях, называли ее Масленицей, и спускали с самой крутой горки, приговаривая: «Здравствуй, Масленица широкая!».
    Всю Масленичную неделю пекут блины.  Кушать блины было принято со сметаной,маслом, вареньем, медом, особенно вкусны были блины с красной или черной икрой.
     Главная участница празднования - большая кукла сделанная из соломы по имени Масленица. Куклу Масленицу наряжали в одежду, повязывали платок, а на ноги обували лапти. Куклу сажали на сани и с песнями и танцами везли на самый высокий пригорок. Рядом вприпрыжку скакали ряженые, выкрикивали шутки, дразнились. На сани с куклой Масленицы садили молодого парня, наряжали его в разные колокольчики, бубенцы, погремушки. Ставили перед ним сундук с пирогами, блинами, рыбой. Под смех и шутки сани с куклой возили по всей деревне, а затем ехали в соседнее село. Праздник продолжался до вечера, а в концовке праздника проводили обряд прощания с Масленицей - сжигали куклу, символизирующую Масленицу.
В нашем детском саду, в этом году прошел смотр-конкурс "Масленица". Педагоги, дети и родители нашего детского сада и других  с удовольствием приняли активное участие!

 Остальные фотографии вы можете посмотреть в разделе - Фотоальбом.



                                            Экскурсия в спортивный зал
Хочешь быть здоровым, сильным?
Занимайся спортом ты!
И тогда добиться в жизни,
Сможешь очень много ты!
    В рамках проекта "Мишка косолапый по лесу идет..." мы с детьми ходили на экскурсию в спортивный зал нашего детского сада. 
    К этой экскурсии дети  отнеслись по-разному, одни были уверены в себе, другие с опаской рассматривали помещение, третьи сразу же бросились осваивать инвентарь. Но немного погодя, осмотрев зал и его спортивное оборудование, мы с ребятами, побеседовали и они узнали, что в спортивном зале занимаются физкультурой и гимнастикой, играют  с мячами и занимаются на тренажерах.
  Затем мы с ребятами отправились в веселое путешествие в лес, на паровозике. В лесу, ребят, ждала корзинка с шишками. Дети весело играли в игру "Собери шишки в корзинку", затем они  отгадали загадку и догадались, что эта корзинка принадлежит медвежонку. 
   И тут неожиданно перед ребятами появляется Мишка и превращает их в медвежат.
      Мишка и  медвежата вместе весело делали самомассаж (поглаживание рук, ушек, век, ног), а затем повторяли за мишкой  несколько простейших движений.А потом медведь пригласил медвежат к себе в гости, в берлогу. Медвежата отправились друг за другом по узкой дорожке.

Там медвежонок поиграл с ребятами в веселые игры "У медведя во бору"
"Игра с погремушками"
"Раздувайся пузырь"
После такой экскурсии дети получили массу положительных эмоций и заряд бодрости. И медведя дети совсем не испугались, а наоборот с удовольствием с ним играли!

Экскурсия в музыкальный зал
В преддверии Нового года мы с детьми нашей группы в первый раз ходили на экскурсию в музыкальный зал. Музыкальный зал был украшен в новогодней, сказочной тематике - в центре зала стояла большая и красивая елка.
Дети были в восторге от такой сказочной обстановки и нарядной елочки. Они с удовольствием рассматривали мигающие огоньки сверкающей красавицы.
Возле елочки мы водили хоровод и пели песни про Новый год. Нашей любимой  новогодней  песенкой в этом году стала  "Маленькая елочка."
В зале дети с удовольствием играли в подвижные, зимние  игры "Саночки", "Снежки", превращались в озорных зайчиков и в других разных животных.
После игр и плясок дети с удовольствием танцевали под новогодние мелодии и радовались наступающему празднику.

Детям очень понравилось в красивом зале, игры и пляски в зале доставили радость, веселье и заряд положительных эмоций нашим ребятам.
Мы всех поздравляем с Новым годом!


Экскурсия в медицинский кабинет
       В нашей группе проходил краткосрочный проект "Петушок - золотой гребешок". На основном этапе реализации проекта, мы с детьми, читали текст стихотворения Алексея Крылова "Как лечили петуха"
Заболел петух ангиной,
Hе поет втоpую ночь,
И pешили Юpа с Hиной
Пете бедному помочь.

Потому что
- Kак же будет? -
Говоpили здесь и там.
Потому что
- Kто же будет
Kукаpекать по утpам?...
     После прочтения данного стихотворения, мы с детьми, играли в сюжетную игру "Петушок заболел".
 Дети лечили петушка, используя инструменты доктора. Но наш петушок никак не хотел выздоравливать и тогда, мы с детьми, решили отвести нашего петушка к доктору, в медицинский кабинет.
  В медицинском кабинете нас встретила мед.сестра Надежда Владимировна.
  Она померила температуру нашему петушку, послушала его и дала таблетку. Потом Надежда Владимировна предложила детям измерить вес и рост  петушка, дети с удовольствием поставили петушка на весы.
   Надежда Владимировна измерила вес петушка, а потом измерила рост и вес ребят.

    На прощание Надежда Владимировна угостила ребят витаминкой. После посещения доктора наш петушок поправился!





Комментариев нет:

Отправить комментарий