Лучшее, что мы можем дать нашим детям, это научить их любить себя! Луиза Хей

Наш девиз: Мы – веселые ребята, Мы играем и поем! В нашей группе «Фантазёров» Очень весело живем!

Наши проекты


Проект «Разноцветная осень» 

Продолжительность проекта: среднесрочный (сентябрь-ноябрь 2021)
Тип проекта: познавательно-исследовательский, творческий.
Участники проекта: дети старшей группы, воспитатели, родители.

Осень - красивое время года. Осень – это не только слякоть, пронизывающий холод… Осень – это золотая крона деревьев, багряная и шуршащая листва под ногами, бабье лето. А сколько всего можно интересного узнать, благодаря этой удивительной поре. Каждый из нас видит в ней разные грани: кто-то видит золотые листья, лежащие ковром под ногами, кто-то замечает лишь лужи под ногами, а кто-то наслаждается её дарами, гуляя по лесу или копаясь в огороде. К сожалению, дети дошкольного возраста имеют недостаточно представлений о красоте природы. Задача взрослого познакомить детей с яркостью красок осени, научить видеть красоту природы, подмечать её особенности, приобретать чувственный опыт, на котором основывается его творчество.

Гуляя на своём участке в детском саду все вместе, мы рассматриваем наряды осенних деревьев, а затем собираем красивые листочки. Это нам кажется, ну что там может быть такого особенного? Но мы глубоко заблуждаемся. Для малыша – это возможность взглянуть на мир совершенно другими глазами и с такими же любознательными ребятишками – собрать гербарий.

Что ни говори, а сбор гербария — это возможность дать волю своей фантазии. Ведь один и тот же листочек может вызвать у детей разные ассоциации. Кому-то из малышей он напомнит жучка, кому-то маленькое деревце, а кому-то ежика. Но, гербарий не только развивает фантазию, он еще позволяет создавать удивительные детские шедевры. Ведь вернувшись с прогулки, малыш будет бережно сушить свои листик, чтобы потом сделать из него что-нибудь этакое.

Актуальность.

Огромную роль в экологическом образовании дошкольников играет практическая, исследовательская деятельность в природных условиях, что в свою очередь способствует развитию любознательности. Одно из определений любознательности в «Словаре по общественным наукам» звучит, как «активный интерес к окружающему миру, к явлениям, к людям», и задача педагогов развивать это «активный интерес».

Экологическое образование будет более эффективным, если изучать природу не только по картинкам и фотографиям, но и через эмоциональное восприятие деревьев, трав; через экскурсии в огород, через прямой контакт ребенка с природой.

В любом городе, есть интересные для наблюдений природные объекты: деревья, травы, насекомые, птицы. Изучать их лучше в процессе проектно-исследовательской деятельности - это один из перспективных и эффективных методов обучения и воспитания детей дошкольного возраста. Основываясь на личностно-ориентированном подходе к обучению и воспитанию, он развивает познавательный интерес, любознательность к различным областям знаний, формирует навыки сотрудничества, практические умения, в данном случае в области экологического воспитания.

Цельрасширение представлений детей об осени как времени года, создать условия для художественно-эстетического воспитания детей, развития их познавательных и творческих способностей.

Задачи:

1.     продолжать углублять представления об изменениях в природе осенью;

2.  развивать умения наблюдать за живыми объектами и явлениями неживой природы;

3.     привлечь внимания к окружающим природным объектам;

4.развивать умение видеть красоту окружающего природного мира, разнообразия его красок и форм;

5.пополнить и обогатить знания детей по лексическим темам«Осень»«Овощи»«Фрукты», «Дары леса».

6.расширять представление о многообразии и пользе овощей и фруктов, в осенний период;

7. воспитывать нравственные и духовные качества ребёнка во время его общения с природой.

Предполагаемые результаты:

- Развитие познавательной деятельности дошкольников в ходе совместной практической деятельности с воспитателем и родителями.

- Расширение кругозора детей и закрепление их знаний о сезонных изменениях в природе в осенний период.

- Обогащение активного словаря детей эпитетами, образными выражениями, пословицами и поговорками, стихами на осеннюю тему.

- Развитие продуктивной деятельности детей.

- Плодотворный результат по художественному творчеству детей в разных направлениях (рисунки, аппликация, моделирование из бумаги и природных материалов, лепка).

- Развитие детского творчества.

- Чтение наизусть стихотворений об осени.

- Вовлечение родителей в педагогический и творческий процесс работы группы, укрепление заинтересованности в сотрудничестве с детским садом.

 Используемые в проекте виды детской деятельности:

-игровая;
-коммуникативная;
-трудовая;
-познавательно-исследовательская;
-конструирование, ручной труд;
-чтение художественной литературы;
-изобразительная;
- музыкальная;

- двигательная.

    Продукт проектной деятельности:

1.Выставка поделок из овощей «Овощное чудо».

2.Конкурс чтецов «Разноцветная осень».

Содержание проекта:
I этап – подготовительный

1.Подбор материала и оборудования для занятий, бесед, с\р игр с детьми.

2.Подбор песен, музыкальных игр, стихов связанных с тематикой проекта.

3.Оформление выставки работ из овощей, принесённых родителями по теме проекта, подборка фотографий, литературы.

4.Совместное с детьми изготовление поделок из овощей для выставки «Овощное чудо».

   II этап – основной 

1. беседы «Золотая осень»«Овощи»«Фрукты»«Цветы осенью»«Ягоды и грибы», «Осенний лес», «Поздняя осень»«Животный и растительный мир осеннего леса»; «Жизнь природы осенью»«Как заполнять календарь природы?»«Овощи и фрукты на нашем столе»«Уходит золотая осень».

2.наблюдения«Что цветет на нашем участке в начале сентября?»«Какие они - цветущие растения?»«Кто помогал цветам расти?»«Что было сначала, что будет потом?»«Соберем семена садовых цветов»«Где еще растут садовые цветы?»«Нужно ли собирать семена дикорастущих растений?»«Чем отличается ель от других деревьев осенью, «Почему осенью птицы прилетают к жилищам людей?»«Почему исчезли насекомые?».

3.Экскурсия в осенний лес.

4.Творческое рассказывание детей по темам «Мы гуляли на участке»«Что я видел в огороде?».

5.Рассматривание иллюстраций об осени, составление описательных рассказов.

6.Рассматривание картин И. Левитана «Берёзовая роща» и «Золотая осень»

7.Составление описательных рассказов об овощах и фруктах.

8.Чтение художественной литературы. Рассказы, пословицы, поговорки, загадки об осени.

9.Чтение и заучивание стихотворений об осени: Ю. Тувим "Овощи", А. Пушкин «Уж небо осенью дышало…», А. К. Толстой «Осень, обсыпается весь наш бедный сад…», И. Соколов - Микитов «Листопадничек».

10.Рисование«Золотая осень»«В саду созрели яблоки»«Идет дождь»«Ежик».

11.Лепка«Фрукты», «За грибами в лес осенний», «Осеннее дерево», «Овощи», «Ежик».

12.Аппликация«Тарелочка с фруктами»«Огурцы и помидоры лежат на тарелочке»«Грибы»«Букет цветов».

13. Конструирование«Грибок» (из бумаги, «Осенний ковер» (природный материал).

14.Самостоятельная художественная деятельность детей: изготовление объемных фигур овощей, грибов и фруктов из пластилина, изготовление стрекозы из пластилина и природного материала.

15.Музыка Слушание: П. И. Чайковский "Времена года".

16.Разучивание песен «Падают, падают листья…»«Здравствуй, здравствуй осень золотая».

17. Культурно - досуговая деятельность: Конкурс чтецов на лучшее стихотворение об осени; оформление выставки поделок«Овощное чудо».

 III этап – заключительный

Награждение участников конкурса чтецов на лучшее стихотворение об осени. Поощрение участников выставки «Осенняя фантазия». Осенний праздник. 


ПРОЕКТ «МОЙ РОДНОЙ ГОРОД – ИРБИТ»

Продолжительность проекта: среднесрочный (июнь, июль, август)
Тип проекта: информационно-творческий
Участники проекта: дети старшей группы, воспитатели, родители.
Актуальность.С введением ФГОС ДО  в систему дошкольного образования меняются требования к методам обучения и воспитания дошкольников. Одним из таких методов является метод проектной деятельности.

Проектная деятельность наиболее полно соответствует природе ребенка и современным требованиям воспитания и образования. Основой проекта служит самостоятельная, исследовательская, познавательная, игровая, творческая деятельность детей. Именно поэтому проектная деятельность как нельзя, кстати, приходится в летний период.

Лето – удивительная пора детства. Много радости приносят детям игры с песком и водой, солнечные ванны, хождение босиком по траве, обливание водой. Необходимо сделать жизнь детей в этот период содержательной, познавательной, интересной, а, главное, здоровой.

Для современного человека стало актуальным восстановление культурно-исторических связей с родным краем, своей малой родиной. В федеральном законе № 273 – ФЗ от 25.12.2012 года «Об образовании в РФ» говорится о необходимости уже в дошкольном возрасте формировать самосознание ребенка,  как члена семьи, гражданина страны, города, как активного преобразователя окружающей и общественной среды.  Для этого необходимо воспитывать у него эмоционально-положительное отношение к тем местам, где он родился и живет, развивать умение видеть   красоту окружающей жизни, желание больше узнать об особенностях родного края, его природе и истории. И мы серьёзно задумываемся, как воспитать у детей патриотические чувств, которые будут выражаться в соответствующих поступках и поведении.

Основы патриотизма начинают формироваться в дошкольном возрасте. Патриотическое воспитание дошкольников включает в себя передачу им знаний, формирование на их основе отношения и организацию доступной возрасту деятельности. Фундаментом патриотизма по праву рассматривается целенаправленное ознакомление детей с родным краем.

Любовь к Отчизне начинается с любви к своей малой родине - месту, где родился человек. Базовый этап формирования у детей любви к Родине – накопление ими социального опыта жизни в своем городе, усвоение принятых в нем норм поведения, взаимоотношений, приобщение к миру его культуры.

Для успешности работы с детьми по ознакомлению с городом, где они живут, необходимо применить проектный метод. Дошкольное детство можно назвать порой ежедневных открытий. Взрослым следует дарить детям радость этих открытий, наполнив их идеологическим и воспитательным содержанием, которые должны способствовать формированию нравственных основ и чувства патриотизма.

Цель:  формирование у детей любви к Родине, к родному городу и его истории через создание патриотического центра «Моя Родина – Россия, Свердловская область, Ирбит»

Задачи:

1.Познакомить детей с родным городом Ирбит, его географическим расположением.

2.Знакомить детей с историей родного города, его достопримечательностями.

3.Воспитывать чувство восхищения родной природы, заботливое отношение к ней.

4.  Воспитывать положительное отношение к труженикам города, бережное отношение к результатам их труда, чувство гордости за своих земляков.

5. Способствовать познавательному развитию ребёнка, формированию нравственных качеств, расширению кругозора, знаний об особенностях живой и неживой природы родного края.

6.       Воспитывать у ребёнка любовь к природе;

7.       Повысить просвещение родителей в вопросах краеведения.

Используемые в проекте виды детской деятельности:
-игровая;
-коммуникативная;
-трудовая;
-познавательно-исследовательская;
-конструирование, ручной труд;
-чтение художественной литературы;
-изобразительная;
- музыкальная;

- двигательная.
Содержание проекта:
I этап – подготовительный
1.Изучение методической литературы по проблеме исследования.
2.Составление плана взаимодействия с воспитанниками, родителями (законными представителями)
3.Подготовка материала для реализации проекта:
-Подбор методической, научно – популярной, справочной и художественной литературы, иллюстративного материала, пособий, игр по данной теме;
-Подготовка материалов для продуктивной деятельности;
-Подбор материалов, моделей, игрушек, атрибутов для игровой, познавательной деятельности.

      II этап – основной 

    Тематическая неделя "Архитектура города"  (07.06.2021 - 25.06.2021)

1.Просмотр видеороликов "Ирбит гостеприимный"

2.Проведение беседы  «Достопримечательные здания Ирбита» (познавательная беседа об архитектуре и зданиях города, выбор одного здания для изучения)

3.Проведение акции «Наведем порядок в своем доме!» (приведение в порядок своей видовой точки экологической тропы после холодного времени года). Посещение общедоступной универсальной библиотеки «Сказки Пушкина»

4.Продуктивная деятельность на тему «Мое любимое здание»
5.День веселых хороводных и народных игр «Мой родной город».
6.Развлечение «Я люблю тебя, Россия!».
7.Проведение экскурсий по микрорайону «Наши достопримечательности», «Улочки родного города».
8.Подготовка к выпуску краеведческого журнала – подбор наглядного, иллюстративного и информационного материала.
9.Организация игровой деятельности на своих видовых точках экологической тропы детского сада.
10.Организация досуговой деятельности в группах на тему «Мое любимое здание» (проведение викторин, квестов, КВН и др.)
Продукт – выпуск первогономера краеведческого журнала «Я покажу тебе Ирбит» на тему: «Мое любимоездание Ирбита», макеты зданий
    Тематическая неделя "Люди Ирбита"  (21.06.2021 - 02.07.2021)
1.Проведение бесед «Известные люди Ирбита». Посещение общедоступной универсальной библиотеки «Мой Ирбит» 
2.День игр и забав на видовых точках.
3.Встреча с замечательными людьми на «Лесной полянке».
4.Продуктивная деятельность (рисование, лепка, аппликация, конструирование) с оформлением выставки в группе и в детском саду «Герой моего времени».
5.Открытие патриотического центра «Моя Родина – Россия, Свердловская область, Ирбит».
6.Просмотр видеоролика «Герои неба. Речкалов Г.А.» и «Крылатая гордость Урала» 
7.Экскурсии на видовую точку «Метеостанция», организация познавательно-исследовательской и игровой деятельности.
8.Изготовление различных игр «Я покажу тебе Ирбит в лицах».
9.Изготовление второго выпуска журнала «Я покажу тебе Ирбит» на тему: «Люди Ирбита».
10.Квест-игра «Я покажу тебе Ирбит в лицах».
    Тематическая неделя "Культура Ирбита"  (05.07.2021 - 16.07.2021)
1.Беседы «Ирбит – мотоциклетная столица Урала», «Культура спорта Ирбита».

2.Организация экскурсий на стадион «Юность», встреча с Завьяловым Н.А.
3.Проведение подвижных игр, соревнований, посвященных культуре спорта. Сдача нормативов ГТО. Торжественное награждение «значками ГТО».
4.Просмотр видеоматериалов с фестивалей солдатской песни, с конкурсов направлений ФСЮИИ «Краеведение», «Творчество».
5.Проведение бесед о культуре города, о местах культуры и дополнительном образовании детей.
6.Организация экскурсий в музей народного быта и истории техники.
7.Творческие мастерские (продуктивная деятельность): подготовка страницы журнала «Я покажу тебе Ирбит Культурный».
8.Фестиваль детско-родительского творчества «Мы – культурные люди Ирбита!»
Тематическая неделя "Промышленность Ирбита"  (19.07.2021 - 30.07.2021)
1.Просмотр мультфильма «Катя и Эф. Куда угодно дверь. Приключения на заводе» 
2.Проведение бесед о промышленности Ирбита – рассматривание иллюстраций с заводами города, выпускаемой продукцией, планирование экскурсий. 
3. Встречи  с интересными людьми производства на «Лесной полянке» .
4.«Я хотел бы стать…» - планирование с детьми завода или фабрики на прогулочном участке.
5.Организация «промышленных» игр – завод, магазин, фабрика и т.д. (Сюжетно-ролевые игры).Проведение шашечного турнира среди старших дошкольников, посвященного Международному дню шахмат.
6.Просмотр мультфильмов, видеороликов о производстве хлеба, молочных продуктов, мебели, медикаментов и др. Экскурсия на мебельную фабрику.
7.Детский конкурс «Я – изобретатель».
8.Организация игровой деятельности на видовых точках экологической тропы.
9.Подготовка к выпуску четвертого номера журнала «Я покажу тебе промышленный Ирбит» 
10.Презентация «Наша промышленность» на прогулочных участках детского сада.
1. Просмотр мультфильма «Веселая Ярмарка» 
4.Беседы, игры с воспитанниками: традиции нашего города: Ярмарка, день города, праздники и фестивали «Подари детям радость»
5.Ярмарка наших традиций  - организация, введение или актуализация в группе своих традиций.
6.Посещение Ирбитской   Ярмарки вместе с родителями.

7.Журнал «Я покажу тебе Ирбит» - традиция детского сада (подготовка к новому выпуску – подбор материалов, иллюстраций, информации о традициях города).
8.Работа в патриотическом центре – беседы, экскурсии, игровая деятельность.
9.Игровая деятельность на своих видовых точках. Традиция «Наводим порядок на экологической тропе».
10.Оформление фотоальбомов «Традиции города, группы, семьи» с оформлением мини-альбома.
11.Подготовка к выпуску пятого номера журнала «Я покажу тебе традиции Ирбита».
12.Праздник добрых традиций.
Продукт – выпуск пятого номера журнала «Я покажу тебе традиции Ирбита», праздник, оформление фотоальбомов
Тематическая неделя "Мой родной город Ирбит"  (16.08.2021 - 20.08.2021)
1.Беседы с детьми "За что я люблю наш город?". Конкурс рисунков «Мой город»
2.Выход на видовую точку «Цветущие кустарники»: чтение художественной литературы о городе, об архитектуре, людях, традициях и культуре.
3.День детского сада: «Сад цветущий и детский сад». Проведение любимых детьми дидактических и подвижных игр.
4.День именинника: оформление группы, поздравление именинников месяца, изготовление подарков, прослушивание любимых песен.
    III этап – заключительный
Праздник «Я люблю тебя, Ирбит!»

С юбилеем любимый город!

Проект «Весна, весна…»
Продолжительность проекта: среднесрочный (март- май)
Тип проекта: информационно-творческий
Участники проекта: дети средней группы, воспитатели, родители.
Актуальность. Общение с природой, познание её тайн облагораживает человека, делает его более чутким. Чем больше мы узнаём природу своего края, тем больше мы начинаем любить его. Воспитание бережного и заботливого отношения к живой и неживой природе возможно тогда, когда дети будут располагать хотя бы элементарными знаниями о них, овладеют несложными способами выращивания растений, ухода за животными, наблюдать природу, видеть её красоту.
В младшей группе детского сада ребята знакомятся с весенней природой, происходящими в ней изменениями. На основе приобретённых знаний формируются такие качества, как любознательность, умение наблюдать, логически мыслить, эстетически относиться ко всему живому.  
         Однако далеко не всё может быть правильно понято детьми при самостоятельном общении с природой, далеко не всегда при этом формируется правильное отношение к растениям и животным. Ввести ребёнка в мир природы, сформировать реалистические представления – знания о её объектах и явлениях, воспитать способность видеть красоту родной природы, любовь, бережное и заботливое отношение к ней – важнейшие задачи дошкольного учреждения.
Природное любопытство детей дошкольного возраста заставляет их задавать вопросы, заниматься исследованиями и искать взаимосвязь между предыдущим опытом и новыми ситуациями, в которых они оказываются.
Данный проект направлен на развитие кругозора детей, формирование у них познавательной активности, нравственных ценностей (добрых, дружественных отношений и т.д.).
Цель проекта: формировать у детей представления об изменениях, происходящих в жизни с приходом весны.
           Задачи проекта:
Образовательные: 
- расширять и систематизировать знания детей о весне.
-устанавливать простейшие связи между условиями наступающего весеннего времени года и поведением птиц, насекомых, состоянием растительности.
Развивающие:
- развивать и обогащать словарный   запас по теме проекта.
- развивать познавательную активность
-развивать познавательно-исследовательскую деятельность.
-развивать детское творчество через продуктивную, конструктивную деятельности.
-развивать физические качества: ловкость, быстроту, выносливость.
-поддерживать проявления инициативы детей в самостоятельных наблюдениях.
Воспитательные:
-воспитывать экологическую культуру, трудолюбие, и любознательность.
Используемые в проекте виды детской деятельности:
-игровая;
-коммуникативная;
-трудовая;
-познавательно-исследовательская;
-продуктивная;
-чтение художественной литературы;
- двигательная.
        Содержание проекта:
I этап – подготовительный
1.Разработка комплексно-тематического планирования по теме проекта.
2.Подготовка материала для реализации проекта:
-Подбор методической, научно – популярной, справочной и художественной литературы, иллюстративного материала, пособий, игр по данной теме;
-Подготовка материалов для продуктивной деятельности;
-Подбор материалов, моделей, игрушек, атрибутов для игровой, познавательной деятельности.
   II этап – основной 
1.Беседа «Весна шагает по планете»
Цель: расширение представлений о весне: сезонных изменениях в природе, одежде людей (солнце светит ярко, бывают дожди, земля и вода прогреваются солнце). Ознакомление с некоторыми особенностями поведения животных и птиц весной (пробуждение от спячки животных, появление птенцов у птиц весной).
2. Рассматривание иллюстраций о весне
Цель: развивать интерес к рассматриванию иллюстраций, учить составлять рассказ по картинкам.
3. Рисование "Носит одуванчик желтый сарафанчик"
Цель: 
продолжать закреплять умение рисовать весенние цветы, передавая его характерные особенности: форму, цвет.
4. Аппликация «Солнышко»
Цель: учить создавать образ солнца в аппликации: приклеивать большой круг, приклеивать лучи.
5. Конструирование «Скворечник для птички»
Цель: Закрепление умений детей воссоздавать знакомые предметы (домики) в
конструировании.
6. Рисование  «Веточки вербы»
Цель: активизация творческой деятельности дошкольников (учить детей передавать в рисунке характерные особенности веточки вербы, совершенствовать технические навыки рисования кистью).

7. Лепка "Грачи"
Цель: учить детей лепить из пластилина птичку, передавать овальную форму, оттягивать и прищипывать мелкие части.Продолжать учить делить пластилин на кусочки, пользоваться стекой.

8. Дидактические игры «Когда это бывает?», «Назови признаки весны», «Переодень куклу», «Четвертый лишний».

9. Речевое развитие "Составление рассказа по теме весна с использованием мнемотехники"
Цель: формировать умение составлять связный рассказ о весне с помощью мнемосхем.

10. Чтение художественной литературы: «Лицом к весне» Р. Сеф, «Песенка весенних минут» В. Берестов, «Березка» П. Воронько, «Осинка» И. Токмакова, «Черемуха» С. Есенин, «Черемуха» Е. Благинина, «Весна - весна» Е. Баратынский, рассказ «Подснежники» С. Вангели, «Салют весне» З. Александрова. 
11. Беседа по ОБЖ «Осторожно, сосульки, снег с крыши!» Цель: дать знания детям о том, что сосульки могут быть опасны для человека (если упадут с крыши - травма, если облизывать - ангина, микробы).
12. Экспериментирование  "Снег и лёд - вода, изменившая свое состояние под воздействием температуры"
Цель: развивать наблюдательность, умение сравнивать, анализировать, устанавливать причинно-следственные связи и делать выводы.
13. Практическая деятельность «Посадка лука, фасоли».
Цель: расширять представление детей об условиях, необходимых для роста и развития растения (почва, влага, тепло и свет). Дать элементарные понятия о природных витаминах. Формировать трудовые умения и навыки.
14.Опыт – наблюдение за тем, какой лук взойдет раньше, сухой или замоченный на сутки в воде.Опыт-наблюдение, за прорастанием лука в воде и в земле.
Цель: учить детей замечать изменения, которые происходят у прорастающих луковиц, и делать зарисовки роста лука.

15.Чтение художественной литературы: «Пых», «Огород бабы Фёклы», «Чиполлино», «Вершки и корешки», «Репка», «Спор овощей» - сказки, «Купите лук», «Овощи» - стихи.
16.Разучивание: стихотворение «Купите лук».
17.Беседы «Какие бывают овощи», «Наши растения», «Чесночный амулет».
18.Комплекс гимнастических упражнений: «Удивляемся природе».
Инсценировка сказки «Спор овощей», «Репка», игры «Огородно-хороводная».
Цель: Учить детей слушать сказки, анализировать поступки героев, принимать участие в подвижно-речевых играх, комплексе гимнастических упражнений, разучивать стихи. Учить детей принимать участие в инсценировке сказок и получать положительные эмоции.
19.Дидактические игры: «Найди овощи»,  «Четвертый лишний», «Куда что положить», «Что лишнее», «Найди растения».
20.Уход и полив за огородомбор урожая.
 Лук –главный защитник от инфекций и вирусов! Кушаем суп с лучком!
     III этап – заключительный

Коллективная аппликация «Пришла весна, прилетели птицы!»

Театрализованное представление «Весенняя сказка»

Также в проекте приняли участие и родители воспитанников. Они вместе с детьми приняли участие в выставке поделок «Золотые руки моей мамы!», посвященной Международному женскому дню.

Огромное спасибо за активное участие!
Молодцы!

Проект «Скоро, скоро Новый год»
Новый год — это самый любимый праздник у нас в стране. Его любят и взрослые и дети. Новый год — это праздник с пушистым белым снегом за окном, запахом еловых веток, сверканием разноцветных игрушек и мишуры, обязательным фейерверком, подарками, а также с нарядным Дедом Морозом и красавицей Снегурочкой.
Дед Мороз — сказочный персонаж восточнославянского фольклора. В славянской мифологии — олицетворение зимних морозов, кузнец, сковывающий воду. В Новый год приходит Дед Мороз и дарит детям подарки, которые приносит в мешке за спиной. Часто изображается в синей, серебристой или красной шубе расшитой узорами, в шапке, с длинной белой бородой и посохом в руке, в валенках. Ездит на тройке лошадей, на лыжах или передвигается пешком.
Снегурочка — новогодний персонаж, внучка Деда Мороза, его постоянная спутница и помощница. На праздниках выступает как посредник между детьми и Дедом Морозом.
Продолжительность: краткосрочный
Тип проекта: Творческий
Участники: дети младшей группы, их родители и воспитатели.
Актуальность: Важное место в данном проекте занимает изучение и сохранение традиций празднования Нового года, что помогает удовлетворить познавательный интерес детей к этому празднику. Проект ориентирован на детей младшего дошкольного возраста и позволяет создать радостную эмоциональную атмосферу в преддверии новогоднего праздника.
Цель: Ознакомление детей младшей группы с традициями празднования Нового года.
Задачи:
v    Формировать представление детей о празднике Новый год, познакомить с традициями празднования Нового года, обычаями встречи новогоднего праздника, его атрибутикой, персонажами.
v    Знакомство с предметами и действиями с ними.
v    Раскрыть возможности и творческие способности детей через разнообразные виды деятельности.
v    Способствовать развитию воображения, внимания, памяти и речи детей.
v    Стимулирование естественного процесса развития двигательных способностей и качеств.
v    Укреплять связи дошкольного учреждения с семьей. Побуждать родителей к совместной творческой деятельности с детьми.
v    Создать позитивный настрой в преддверии новогоднего праздника.
Данный проект позволит:
-познакомить с традициями празднования Нового года;
-привлечь детей к активному разнообразному участию в подготовке к празднику и его проведению.
В рамках проекта дети под руководством педагогов получат знания о том, что такое Новый год, как его празднуют, а также знакомство с новогодними персонажами: Снегурочкой и Дедом Морозом. Совместное с родителями изготовление поделок для выставки детского творчества вызовет положительные эмоции у детей.
Этапы реализации проекта:
1-й этап: подготовительный  – Беседа с родителями, планирование, сбор материала.
2-й этап: организационный – создание развивающей среды, разработка содержания непосредственно образовательной деятельности, сценария праздника.
3-й этап: формирующий– проведение мероприятий с детьми и родителями по плану.
4-й этап: итоговый  – анализ полученных результатов.
Содержание проекта:
         1. Беседы: «Что такое Новый год? », «Вот и Новый год пришел!»
       2. Дидактические игры: «Где снежинка», «Праздник мы встречаем, елку наряжаем»,  «Собери елку» (пазлы), «Найди самую высокую елку», «Сделаем бусы на елку» (нанизывание различных деревянных фигурок на шнурок).
        3. Подвижные игры: «Снег кружится» по стихотворению А.Барто,«На елку», «Снежинки летят», «Снежки», «Заморожу», «Зимушка-зима заколдует мальчиков, заколдует девочек».
4. Чтение художественной литературы: «Падал снег, сыпал снег, а потом устал…» А. Горбуновой, «Елка» А. Прокофьева, «Дед Мороз прислал нам елку» В. Петрова, «Новогоднее поздравление снеговика» А. Усачев, «Всюду снег» А. Бродский, «Елка наряжается» Я. Аким, «Выбрал папа елочку» А. Усачев, «Елочный шар» В Берестов,  «Мама елку украшала» В. Петрова, «Кто пришел» Е. Благинина, «Дед Мороз бумажный» С. Пшеничных, «Елка, елка, елочка», беседа по тексту К. Чуковского «Елка»; «Снегурушка и лиса» Русская народная сказка, «Снег идет» Л.Воронкова. 
5.Мастерская Деда Мороза (изготовление новогодних украшений для елки).
6.Рассматривание иллюстраций, книг, сюжетных картин о новогоднем празднике .
7.Аппликация "Волшебные новогодние шарики"
 8.Украшение новогодней елочки (раскрашивание новогодних игрушек).
9. Лепка "Символ Нового 2020 года - мышка"
10.Рисование "Новогодняя елочка" 
11.Аппликация "Снеговик"
12.Пластилинография "Елочка - зеленая иголочка"
Новогодний утренник"Славно встретим Новый год!"
Также в проекте приняли участие и родители воспитанников. Они вместе с детьми приняли участие в выставке новогодних поделок "Мастерская Деда Мороза".
      Огромное спасибо за активное участие!
Молодцы!
Проект "Здравствуй, Осень золотая!"
Продолжительность проекта: краткосрочный (сентябрь – октябрь)
Тип проекта: познавательно-творческий
Участники проекта: дети младшей группы, воспитатели, родители.
Проблема: У детей младшего дошкольного возраста слишком маленький жизненный опыт и знания о природе. Они не знакомы с происхождением тех или иных явлений, процессов в природе, не могут ответить на интересующие их вопросы: «Зачем опадает листва?», «Куда прячутся насекомые?» и т.д. Дети младшего возраста только начинают познавать мир, явления природы. В этот период их жизни необходимо систематически передавать детям в увлекательной форме разнообразную информацию о времени года — осень, явлениях природы происходящих осенью, создавать опору для наблюдений: собирать природный материал для развития творчества, иллюстрации.
Участие детей в этом проекте позволит ознакомить их с представлением об осени — как времени года, её характерных признаках, развить творческие способности, поисковую деятельность, связную речь.
Актуальность: часто взрослые забывают понаблюдать с ребенком, полюбоваться красотой мира природы, не поддерживают детскую любознательность. Именно младший дошкольный возраст – самое благоприятное время для накопления представлений об окружающем мире. Необходимо не только показать детям, какой прекрасный мир их окружает, но и  объяснить, почему нужно беречь и любить природу.
Цель проекта: познакомить детей с красотой осенней природы.
Задачи проекта для детей:
Образовательные:
  • познакомить детей с понятием «время года – осень», с сезонными изменениями в природе происходящими осенью;
  • расширить представление о многообразии и пользе овощей и фруктов;
  • расширять и активизировать словарный запас детей;
  • формировать у детей умение вести наблюдения за объектами живой и неживой природы.
Развивающие:
  • развивать интерес у детей к наблюдениям, умение замечать изменения, происходящие в природе;
  • развивать диалогическую форму речи, вовлекать детей в разговор во время рассматривания картин;
  • развивать умение рассказывать наизусть небольшие стихотворения;
  • формировать навыки художественного исполнения различных образов при пении;
  • формировать эмоциональную отзывчивость к восприятию произведений искусства.
Воспитательные:
  • воспитывать у детей эмоциональное, положительное отношение к природе, умение видеть прекрасное в разное время года;
  • воспитывать умение вести диалог (внимательно слушать, отвечать на вопросы, не отвлекаться, не перебивать);
  • воспитывать бережное отношение к природе.
Ожидаемые результаты по проекту:
1. Обогатить и расширить знания детей об осени, её признаках и дарах, бережном отношении к природе;
2. Пополнить словарный запас детей, как активного, так и пассивного словаря;
3. Развить творческие способности у детей.
Содержание проекта:
I этап – подготовительный
1. Создание условий: организация предметно-развивающей среды по теме проекта. Создание библиотеки: картины о природе осенью, мини-выставка репродукций «Золотая осень»
2. Подготовка материала для продуктивной деятельности
3. Подбор материала «Золотая осень»
4. Сбор информации в энциклопедиях, книгах, интернете об осени.
5. Подбор пословиц, стихотворений, иллюстраций
6. Прогулка по территории  детского сада.
II этап – основной
1.Беседы «Осень в гости к нам пришла», «Какая сегодня погода», «Дары Осени», «Как изменилась одежда людей».
Цель: обобщить и систематизировать представление детей об осени по основным, существенным признакам. Показать детям, что природа прекрасна во все времена года. Объяснить, что в природе ничего не происходит случайно. Подвести детей к выводу, что осенняя погода влияет на жизнь растений и животных, и людей.

 
2.Разучивание стихотворения В. Авдиенко «Ходит осень по дорожке…»
Цель: разучить стихотворение и отвечать на вопросы по его содержанию, развивать память.

3. Рисование "Картошка и свекла"
Цель: развивать умение рисовать и закрашивать округлые формы, закреплять умение набирать краску на кисть.
4. Наблюдение за осенними изменениями в природе, рассматривание осенних листьев.
 
Подвижная игра "Листопад"
5. Дидактические игры «Какое время года», «Найди такой же листик», «Чудесный мешочек», «Что растет на грядке».
6. Рисование "Осенний листопад"
Цель: учить детей рисовать кисточкой способом "примакивания", закреплять умение правильно держать кисть, набирать краску на ворс, промывать кисть.
 
7. Рисование "Осенний дождик"
Цель: учить детей изображать дождик, используя прием «примакивание», развивать умение ритмично наносить мазки на всю поверхность листа.
Также мы с детьми играли в сюжетно-ролевые игры "Сварим суп из овощей", "Магазин овощей", "Оденем куклу на прогулку". Играли в подвижные игры "Солнышко и дождик", "Листопад", "Урожай".
 
Каждую прогулку наблюдали за солнцем, небом, осенним дождем, за деревьями, растущими на территории детского сада, за красотой и богатством осенних красок.
III этап – заключительный
Цель: обобщение опыта работы, анализ эффективности реализации проекта.
Осенний праздник "Звуки и краски Осени"

     Также в проекте приняли участие и родители воспитанников. Они, вместе с детьми, изготавливали поделки из природного материала (кабачки, перцы, тыквы, морковь и другие). В группе проходил конкурс "ДАРЫ ОСЕНИ - 2019".
Результаты конкурса:
1 место - семья Колмагорова Кирилла
1 место - семья Захаровой Лизы
2 место - семья Бочуровой Леры
3 место - семья Шаровой Жени
Всем участникам конкурса поделок, на празднике Осени, были вручены благодарности.
Выражаем вам огромную благодарность за участие в конкурсе!

Проект "Разноцветная неделька"
Танцевали мы и пели,
Так устали, просто чудо!
Разноцветную неделю
Мы устроим вам повсюду.
Что же это за неделя?
Вы не знаете? Расскажем!
Это дело — не безделье.
Все цвета мы вам покажем.
Цель: создание благоприятной психологически комфортной обстановки для воспитанников и родителей, открытие видовой точки «Сенсорный сад».
Тип проекта: творческий.
Предполагаемый результат: закрепление названий цветов и оттенков, создание условий для комфортного пребывания детей в детском саду.
Понедельник (29.07.2019)
Цвет зелёный у листочка,
Подо мхом зелёным кочка,
И зелёные иголки
Целый год растут на ёлке.
В. Косовицкий
Дидактические игры: «Давайте познакомимся – Я Зеленый», "Найди и назови все зеленое".
Пальчиковая гимнастика «Две лягушки хохотушки».
Музыкальное занятие «Путешествие в зеленую страну».
Просмотр мультфильма: «Кисточка Петти – зеленый цвет».
Раскрашивание "Лягушка".
Вторник (30.07.2019)
Жёлтый — самый яркий цвет!
Словно солнце, первоцвет,
Ярко-жёлтая кувшинка,
А в ромашке — серединка
В. Черняева.
Аппликация «Яркий, солнечный мир»
Дидактические игры: «Давайте познакомимся – Я Жёлтый», Найди и назови все желтое", «Найди желтый цвет на одежде друга»
Чтение "Сказочка про ясное Солнышко" Т.Маршалова
Среда (31.07.2019)
Море синее бушует,
Волны пенные волнует.
Синий карандаш мы взяли,
Синий круг нарисовали.
Развлечение «День Нептуна»
Дидактические игры «Давайте познакомимся – Я синий», "Найди и назови все синее"
Игры на улице с мыльными пузырями.
Рисование «Синий воздушный шарик»
Музыкальная игра "Виноватая тучка"
Четверг (01.08.2019)
Красное яблоко на зелёной ветке,
Красная смородина яблони соседка,
Красная рябина, красная малина!
Всё на свете красное –самое прекрасное!
                                           М. Янушкевич
Дидактические игры: «Давайте познакомимся – Я Красный»,
«Цветные предметы», "Найди и назови все красное".
 Лепка «Красные яблоки»
Чтение миниатюры В.А.Сухомлинского «Капельки росы на цветке».
Пятница (02.08.2019)
Разноцветная пятница озорная, как проказница!
Просмотр мультфильма «Цветик-семицветик»
Аппликация «Цветик-семицветик»
Фестиваль красок «Холи» (05.08.2019)
Заключительным мероприятием разноцветной недели стал праздник красок «Холи». Фестиваль красок Холи - традиционный индийский праздник, который пришелся по душе и нам! Яркий и красочный праздник на природе! Дети и родители с удовольствием забрасывали друг друга цветной «мукой». Остаться чистым не удалось никому.
Проект "Наши любимые сказки"
Тип проекта: познавательно-игровой.
Сроки реализации: краткосрочный.
Участники проекта: дети, родители воспитанников и воспитатели.
Детская сказка – это первая и немаловажная ступень ребёнка к познанию окружающего его мира. Художественные образы и язык, которыми оперируют русские народные сказки, прост и понятен даже маленькому ребёнку. Слушая сказку, ребёнок незаметно подсознательно впитывает жизненно важную для него информацию, способы разрешения различных сложных ситуаций. Посредством сказки легче всего рассказать малышу первые и самые важные принципы нравственности: что такое «хорошо» и что такое "плохо". Сказки детям дают простор для воображения. Ребёнок приобретает навыки мысленно действовать в воображаемых ситуациях, а это является основой для будущего творчества.
Народные сказки учат. Они всегда имеют положительный конец. Добро в них всегда победит, а зло будет наказано. Ребёнок может представить себя положительным героем, ведь в сказках герой всегда будет вознаграждён. Добро в сказках представлено не сводом скучных правил и наставлений, а в образах сильных богатырей, смелых принцев, добрых и справедливых волшебников. Сказки способствуют развитию эмоций, формированию художественно – эстетического интереса и нравственному развитию ребёнка. Трудно переоценить значение сказки в жизни ребёнка. В детской сказке он найдёт всё самое важное и необходимое ему в дальнейшей жизни.
Цель: развить интерес детей к русским народным сказкам, через различные виды деятельности, воспитывать любовь к русским народным сказкам, создать положительный эмоциональный настрой.
Задачи:
1.воспитывать у детей интерес и любовь к устному народному творчеству;
2.способствовать накоплению у детей эстетического и эмоционального опыта при чтении и обсуждении сказок
3.развивать артистические способности посредствам участия в простых инсценировках сказок
4.развивать речь, фантазию, обогащать словарный запас, развивать интонационную и звуковую культуру речи.
5.формировать навык активного слушания музыкального произведения.
Содержание проекта:
I этап – подготовительный
1.Выявление проблемы, определение целей и задач проекта.
2. Организация работы над проектом:
-Подбор детской художественной литературы для чтения и заучивания, музыкального сопровождения, песен для разучивания.
- Подбор презентаций для просмотра, картинок и иллюстраций, фото материалов.
-Подбор пальчиковых и подвижных игр.
- Работа с методическим материалом, литературой.
3.Информирование родителей о проекте: участие родителей в выставке  "Любимый сказочный герой".
4.Оформление тематической выставки "Любимые сказки".
     Iэтап – основной 
День 1 Сказка «Курочка Ряба»
1.Чтение сказки «Курочка Ряба»;
2. Настольный театр по сказке «Курочка Ряба»;
3.Пальчиковая игра «вышла курочка гулять…»;
4. Музыкальное занятие с курочкой Рябой;
5. Инсценировка сказки «Курочка Ряба»;
6. Рисование «Золотое яичко».

Герои сказки «Курочка Ряба»
 День 2 Сказка «Репка»
1.Чтение сказки «Репка»;
2. Настольный театр по сказке «Репка»;
3. Лепка «Репка»;
4. Инсценировка сказки «Репка»;
5. Раскрашивание цветными карандашами «Репка».
 
День 3 Сказка «Теремок»
1.Чтение сказки «Теремок»;
2.Настольный театр по сказке «Теремок»;
3.Просмотр книг со сказкой в исполнении разных художников;
4. Инсценировка сказки «Теремок»;
5. Конструирование «Строим теремок».
День 4 Сказка «Колобок»
1.Чтение сказки «Колобок»;
2.Показ сказки на коврографе «Колобок»;
3.Заучивание песенки колобка;
4. Коллективная аппликация «Колобок»;
5.Раскрашивание раскрасок по сказке "Колобок".
 День 5 Сказка «Три медведя»
1.Чтение сказки «Три медведя»;
2.Просмотр книг со сказкой в исполнении разных художников;
3.Подвижная игра "У медведя во бору";
4.Раскрашивание раскрасок по сказке «Три медведя».


 День 6 Сказка «Волк и семеро козлят»
1.Чтение сказки «Волк и семеро козлят»;
2. Настольный театр по сказке «Волк и семеро козлят»;
3.Подвижная игра «Волк и козлята»;
4. Рисование карандашами «Хвост волка»;
5. Дидактическая игра "Любимые сказки" - разрезные картинки с изображением элементов сказки.
III этап – заключительный
Цель: обобщение опыта работы, анализ эффективности реализации проекта.
Инсценировка сказки «Теремок»
Также в проекте приняли участие и родители воспитанников. Они, вместе с детьми, участвовали в тематической выставке «Любимый сказочный герой".
                               Молодцы!
Проект "23 февраля красный день календаря"
Тип проекта: познавательно-игровой.
Сроки реализации: краткосрочный
Участники проекта: дети, родители воспитанников и воспитатели.
 Проблема нравственно-патриотического воспитания детей дошкольного возраста является одной из первостепенных для современного общества. В настоящее время воспитание патриотизма, гражданственности – достаточно трудная задача, решение которой требует терпения и такта. Подчас в современных семьях подобные вопросы не считаются важными и заслуживающими должного внимания. Наши дети уже не мечтают стать доблестными войнами и не считают защиту своей Родины - священным долгом.
 Тема «Защитники Отечества» особенно актуальна в наше время, когда дети черпают мало положительной информации из телевизионных передач. Издавна славится наша страна своими защитниками, которые охраняли границы Родины. Много славных воинов, прославивших Россию с древних времён до нашего времени. Знакомя дошкольников с этим праздником, мы зарождаем в них чувства гордости и любви к Родины.
 Цель проекта: воспитание чувства гордости за свою армию и желания быть похожими на сильных, смелых российских солдат.
 Задачи проекта:
Познакомить детей с праздником с Днём защитника Отечества.
Развивать и обогащать у детей речь, творчество, эстетичность, аккуратность.
Воспитывать чувства любви и уважения к Родине, папе, дедушке.
Предполагаемый результат:
   1.Воспитание патриотических чувств.
   2. Расширение знаний детей о Родной армии.
   3. Изготовление подарков для пап.
   4. Выставка детского творчества.
Содержание проекта:
I этап – подготовительный
1.Выявление проблемы, определение целей и задач проекта.
2. Организация работы над проектом:
- Подбор детской художественной литературы для чтения.
- Подбор презентаций для просмотра.
- Подбор картинок и иллюстраций, фото материалов, игр.
- Работа с методическим материалом, литературой.
3.Информирование родителей о проекте: участие родителей в смотре-конкурсе «Военная техника» и оформление альбома «Мой любимый папочка».
4.Оформление тематической выставки "Военная техника".
     IIэтап – основной
1.Беседы «День защитника Отечества – 23 февраля!», «Папы – Вы наши Защитники».
Задачи: формирование у детей раннего возраста представлений о Российской Армии и военной технике, формирование первых представлений о празднике День защитника Отечества. Воспитывать у детей доброе отношение к своему папе, вызывать чувство гордости и радости за благородные поступки родного человека.
2.Экспериментирование с веществами и материалами (рисование) «Военная техника»
Задачи: продолжать формировать умение держать карандаш — тремя пальцами выше отточенного конца; учить детей отвечать на заданные вопросы, различать цвета.
3.Экспериментирование с веществами и материалами (лепка) «Самолеты»
Задачи: продолжать знакомить с приёмами раскатывания пластилина (прямыми ладошками вперёд-назад, формируя столбик) и вариантами расположения его на плоскости (крест-накрест, слегка прижав к друг другу). Закрепить знание строения самолёта. Привлекать внимание детей к предметам контрастных размеров и их обозначению в речи (маленький и большой комочки); повторить знание основных цветов.
4.Познавательное развитие «Военная техника»
Задачи:  познакомить детей с военной техникой, воспитывать гордость за армию своей страны, формировать понятие о том, что папы являются защитниками Родины.
Дети внимательно рассматривали выставку военной техники  в группе.
 Мы с детьми играли в подвижную игру "самолеты". Цель игры: учить детей бегать в разных направлениях, не наталкиваясь друг на друга; приучать их внимательно слушать сигнал и начинать движение по словесному сигналу.


Для любимых папочек и дедушек ребята изготовили поздравительные открытки своими руками.
III этап – заключительный
Цель: обобщение опыта работы, анализ эффективности реализации проекта.
Праздник"23 февраля красный день календаря!"
Также в проекте приняли участие и родители воспитанников. В группе прошел конкурс на тему «Военная техника», посвященный Дню защитника Отечества.  Родители приняли в нем активное участие. Для определения призовых мест было выбрано независимое жюри.
 
 
 
Призовые места получились следующими:
1 место - семья Захаровой Лизы
2 место - Колмагорова Кирилла
3 место - Гладышевой Ани
Семья Захаровой Лизы для конкурса изготовили даже не одну поделку, а целых три: танк, вертолет и шоколадный самолет. Молодцы!
Остальные дети и родители получили благодарственные письма за участие в конкурсе.
Огромное спасибо за активное участие!
Молодцы!
Проект "Что такое снег?"
Белый снег, пушистый
В воздухе кружится
И на землю тихо
Падает, ложится.
И. Суриков
Тип проекта: познавательно – исследовательский.
Сроки реализации: краткосрочный
Участники проекта: дети, родители воспитанников и воспитатели.
Цель проекта: ознакомление детей со снегом и его свойствами.
Задачи проекта:
Формирование элементарных представлений о зиме: идёт снег, кружатся снежинки, становится холодно, мороз, сугробы.
Обогащать словарный запас детей существительными: зима, снег, снежинки; глаголами, обозначающими трудовые действия: катать, лепить; прилагательными, наречиями: тепло, холодно.
Знакомство со свойствами снега.
Вызывать радостные впечатления от снега, от построек из него.
Содержание проекта:

I этап – подготовительный
1. Беседы с детьми для выявления знаний детей о снеге.
2. Подготовка атрибутов для игр, занятий.
3. Подбор стихотворений, художественной литературы, загадок о зиме, снеге, снеговике.
4. Рассматривание сюжетных картинок по теме «Зима».
5. Слушание песен о зиме, снеговике, снежинках.
II этап –основной
1.Беседы "Что такое снег?", "Зимние забавы"
Цель: формировать у детей представления о снеге, зиме и зимних забавах.
2.Экспериментирование с веществами и материалами (рисование) «Снег-снежок»
Задачи: закрепление умений рисовать способом «тычка» и располагать элементы изображения по всему листу бумаги; развитие мелкой моторики рук.
3.Экспериментирование с веществами и материалами (рисование) «Снежинки»
Задачи: учить детей рисовать разные линии (длинные, короткие, вертикальные, горизонтальные), учить держать правильно кисть, воспитывать чувство радости от нарисованного.
4.Экспериментирование с веществами и материалами (рисование) «Снежные елочки»
Задачи: учить детей рисовать нетрадиционным способом, воспитывать интерес к творчеству и развивать фантазию.
На прогулке мы рассматривали снег, сосульки, ловили снежинки, наблюдали за снегопадом, играли в подвижные игры, и конечно же, лепили куличики и разных снеговиков.
 А здесь мы показали детям, как можно с помощью формочек и шишек (из того, что под рукой) сделать снеговика прямо на сугробе.
Вот мы проводили эксперименты в группе (трогали снег руками, исследовали его свойства и рассматривали как он тает в теплом помещении).

Дети любят есть снег и никуда от этого не денешься, хоть что им говори …Но всё равно нужно обязательно у детей воспитывать бережное отношение к своему здоровью.
Всю прогулку дети кормили Мишку снегом, играли с удовольствием, радовались. В конце прогулки, когда нам уже пора было заходить, мы взяли Мишку в руки: «Ой-ой-ой, горлышко болит!»
- Ребята, у Мишки горлышко заболело! Девочки и мальчики его накормили холодным снегом. Нужно его полечить!
Затем, ребята кормили еще в группе Мишку снегом и вот что произошло...
 - Ребята, ой-ой-ой у меня живот заболел! Что же случилось? 
Оказывается, снег-то грязный! 
IIIэтап – заключительный
Итоговым продуктом проекта стало изготовление коллективной работы - панно «Веселые снеговики».
За время проекта дети заметно сблизились друг с другом, у них активизировалась речь, они научились элементарному экспериментированию, узнали, что нужно бережно относиться к своему здоровью. 
Проект «Что такое Новый год?»
Тип проекта: познавательно – развлекательный.
Сроки реализации: краткосрочный
Участники проекта: дети, родители воспитанников, воспитатели и музыкальный руководитель.
     Новый год – это самый любимый праздник у нас в стране. Его любят и взрослые и дети. Новый год – это праздник с пушистым белым снегом за окном, запахом еловых веток, сверканием разноцветных игрушек и мишуры, обязательным фейерверком, подарками, а также с нарядным Дедом Морозом и красавицей Снегурочкой. Именно в Новый год случаются чудеса. 
    При подготовке к празднованию Нового года у детей часто возникают вопросы: «А почему украшают ёлку? А Дед Мороз настоящий? А где он живёт? А подарки Дед Мороз принесёт? Как украшают ёлку? Какие бывают игрушки? Как создать праздник дома?» Разобраться в этих вопросах поможет деятельность, осуществляемая в ходе реализации проекта «Что такое Новый год?».
Цель проекта: познакомить детей с общенародным праздником - Новый год и его традициями.
Задачи проекта:
1.Формировать представления о празднике Новый год, познакомить с традициями празднования Нового года, обычаями встречи новогоднего праздника, его атрибутикой, персонажами.
2.Знакомство с предметами и действиями с ними.
3.Раскрыть возможности и творческие способности детей через разнообразные виды деятельности.
4.Способствовать развитию воображения, внимания, памяти и речи детей.
5.Стимулирование естественного процесса развития двигательных способностей и качеств.
6.Создать позитивный настрой в преддверии новогоднего праздника.
Ожидаемые результаты:
1.Обогащение знаний детей об общенародном празднике «Новый год» и его традициях.
2. Сознание детьми доброго, дружеского отношения людей друг к другу и веселого праздничного настроения во время праздника – Новый год.
3. Активное участие детей и родителей в подготовке к Новому году.
Содержание проекта:
I этап – подготовительный
1.Определение темы проекта, формулировка цели и задач проекта.
2.Составление плана мероприятий, подборка наглядно – дидактического материала на тему Новый год (художественная литература, новогодние песни, различные материалы для продуктивной деятельности детей).
3.Оформление развивающей предметно-пространственной среды в новогодней тематике, оформление выставки по проекту "Новогодняя сказка".
 II этап –основной
1.Беседы "Скоро Новый год", "В гости елочка пришла"
Цель: уточнить и обогатить представления о предстоящем празднике –  Новый год, учить рассматривать предметы (елку, елочные украшения) и отвечать на вопросы в ходе рассматривания; развивать внимание, речь, мелкую и общую моторику, восприятие, творческие способности; активизировать словарь по теме «Новый год».
2.Экспериментирование с веществами и материалами (рисование) «Елочные шары»
Цель: закрепить навыки рисования ватной палочкой; развивать мелкую моторику пальцев рук.
3.Познавательное развитие «Елочка - лесная красавица»
Цель: продолжать формировать представления детей о елки, ее особенностях, обогащать словарный запас детей и учить сравнивать (большой - маленький).
4.Экспериментирование с веществами и материалами (рисование) «Елочка - красавица»
Цель: продолжать формировать умение держать карандаш — тремя пальцами выше отточенного конца; учить детей отвечать на заданные вопросы, различать цвета.
 5.Экспериментирование с веществами и материалами (лепка) «Елочные шары»
Задачи: продолжать учить отщипывать  маленькие кусочки пластилина  от большого  куска; скатывать  из кусочка  пластилина  шарик  круговыми движениями; учить сплющивать шарики из пластилина при помощи всех пальцев руки.
6.Экспериментирование с веществами и материалами (лепка) «Снеговик»
Задачи: воспитывать у детей интерес к лепке, учить раскатывать комок пластилина круговыми движениями, соединять комки вместе.
6.Экспериментирование с веществами и материалами (аппликация) «Снеговик»
Цель: учить детей создавать образ снеговика. 
 
    Чтение стихотворений Н.Митунова "Новогоднее стихотворение", "Новогодний подарок", "Здравствуй, Новый год!". Н.Ушкина "Песенка Снегурочки", И.Гурина "Снегурочка", "Новый год в лесу", "Новогодний маскарад", "Дед Мороз и звери", "Снеговик" и другие. Рассматривание иллюстраций в книгах.
III этап – заключительный
Цель: обобщение опыта работы, анализ эффективности реализации проекта.
Новогодний утренник"Здравствуй, дедушка Мороз!"
      Также в проекте приняли участие и родители воспитанников. Они, вместе с детьми, изготавливали новогоднюю поделку своими руками. В группе была организованна выставка "Новогодняя сказка".
Семья Гладышевой Ани "Новогодний снеговик"
Семья Бочуровой Леры "Веселый снеговик"
Семья Захаровой Лизы "Друзья снеговик и лисичка"
Семья Шушарина Захара "Символ Нового 2019 года"
Семья Колмагорова Кирилла "Ледяной дом Деда Мороза"
                                                                        
Спасибо нашим активным родителям за участие в мероприятиях детского сада!
Проект «Книжка - малышка»
 
Книжка – это не игрушка,
Это – лучшая подружка!
Береги ее, малышка,
Обо всем расскажет книжка!
Продолжительность проектакраткосрочный (3 недели ноября).
Участники проекта: дети, родители воспитанников и воспитатели группы.
Актуальность.
Проблема чтения сейчас самая острая в нашей стране. Как приобщить ребенка к чтению? Многие посчитают, что в наш век - век развития компьютерных и других технических технологий, различного рода связей не актуально говорить о книге, чтении. По мнению Л. С. Выгодского, именно чтение является важнейшим условием формирования мыслительных способностей. Многим исследователям доказано, что художественная литература оказывает огромное влияние на развитие и обогащение детской речи, она служит могучим, действенным средством умственного, нравственного и эстетического воспитания детей.
Процесс общения ребенка - дошкольника с книгой - это процесс становления в нем личности.  Книга должна войти в мир ребенка как можно раньше, обогатить этот мир, сделать его интересным, полным необычайных открытий. Ребенок должен любить книгу тянуться к ней. Но, как известно, современные дети все чаще проводят свое время за компьютерными играми, просмотром телепередач и все реже читают книги. 
С помощью художественного слова ребенок овладевает грамматикой родного языка в единстве с лексикой. Литература расширяет кругозор дошкольника, развивает его восприятие, мышление, память, воображение и творчество, является средство формирования личности ребенка, оказывая сильное морально-идеальное воздействие, объединяет детский коллектив. В книгах заключено особое очарование книги вызывают в нас наслаждение, они разговаривают с нами, дают нам добрый совет, они становятся живыми друзьями для нас.
Дети дошкольного возраста - слушатели, поэтому необходимо как можно раньше разбудить интерес к художественному слову, к обдумыванию того, что это слово выражает. Каждое произведение нужно донести до детей как произведение искусства, раскрыть его замысел заразить маленьких слушателей эмоциональным отношением к прочитанному: чувствам, поступкам, лирическим переживаниям героев. Благодаря этим навыкам у ребенка будет формироваться яркая, красочная, грамматически правильно построенная речь, возникнет стремление к постоянному общению с книгой.
Цель: привитие детям любви к книге, развитие интереса к литературе и театрализованной деятельности.
        Задачи:
1.развивать коммуникативные умения, познавательные и творческие способности у детей через совместное чтение, умение вести диалог, выразительно рассказывать;
2.воспитывать интерес, любовь к книге как источнику знаний и бережное отношение к ним;
3.сформировать представления у детей о библиотеке.
4.воспитывать партнёрские отношения между детьми, родителями, педагогами.
       Предполагаемые результаты:
1.Пополнение групповой библиотеки произведениями детской литературы в соответствии с возрастом.
2.Обогащение словаря, развитие лексико-грамматического строя, связной речи детей.
3.Повышение интереса  к книге и бережное отношение к ней.
4.Формирование интереса к театрализованной деятельности.
Содержание проекта:
I этап – подготовительный
1.Определение темы, целей и задач, содержания проекта.
2.Прогнозирование результата.
3.Обсуждение с родителями темы проекта, этапов его реализации.
4.Определение содержания деятельности всех участников проекта.
Предварительная работа: поисковая работа по подбору иллюстративного материала; загадок, пословиц о книге; книг по жанрам: детские сказки, стихи, рассказы, книжки-малышки, энциклопедии, детские журналы.


      II этап –основной

1.Беседы "Берегите книгу", "Зачем нужны книги", "Где живут книги".
Цель: воспитывать любовь и бережное отношение к книге. Формировать понимание необходимости книг и их значения.
2.Экспериментирование с веществами и материалами (аппликация) «Грузовик»
Цель: Учить детей создавать образ грузовой машины из готовых деталей.
3.Экспериментирование с веществами и материалами (рисование) «Наша Таня громко плачет...»
Задачи: формировать представления детей о круглой форме предметов, величине предметов; закреплять представления о цвете; учить рисовать круглые предметы кистью, продолжать учить детей правильно держать кисточку.
4. Драматизация сказки "Теремок" 
Цель: развивать интерес детей к театрализованной игре, их творческие способности.
     Дети смотрели кукольный театр по сказке "Кот, петух и лиса", а потом даже сами пытались разыграть свою сказку.
Коллективный труд «Больница для книг» - учить детей оказывать помощь в ремонте книг (подклеивание страниц у книг, прививать бережное отношение к книге).
III этап – заключительный
Цель: обобщение опыта работы, анализ эффективности реализации проекта.
Развлечение по сказке"Колобок"
Также в проекте приняли участие и родители воспитанников. Они, вместе с детьми, изготавливали книжки-малышки своими руками. В группе была организованна выставка "Книжки-малышки".
Молодцы!
Проект "Осень в гости к нам пришла"
Продолжительность проекта: краткосрочный (3 недели октября).
Участники проектадети, родители воспитанников и воспитатели группы.
Актуальность.
Осень – это не только слякоть, пронизывающий холод… Осень – очень красивое время года, вызывающее у малышей интерес, восторг, удивление. Это время увлекательных наблюдений, игр, занятий, через которые дети познают окружающий мир, учатся видеть и беречь красоту родного края, ощущать себя частью природы. Природу важно воспринимать всей душой, всеми органами чувств, замечать многообразие её форм, красоту красок, звуков, запахов. Сколько возможностей для развития чувств, речи, движений, воображения. Это формирует первый сенсорный опыт ребенка – основу для его интеллектуального развития. Впечатления от родной природы, полученные в детстве, запоминаются на всю жизнь. Поэтому, так важно ввести ребенка в природу с самого раннего возраста.
Красота «золотой осени» доступна даже самому маленькому ребенку. Поэтому так важно с самого раннего возраста развивать у малышей предпосылки наблюдательности, интереса и взаимосвязь явлений природы и жизни людей, развивать воображение, вызывать эстетический отклик на красоту осени.
«Экологическое воспитание» ребенка раннего возраста означает содействие взрослых развитию доброго и любознательного малыша, открытого миру природы. Мы должны научить малышей смотреть и видеть, знать и любить и, конечно, беречь природу.
Цель: ознакомление детей с характерными признаками осени через совместную деятельность экологического содержания.
Задачи:
- формировать у детей интерес к окружающему миру, родной природе;
- закреплять знания детей о фруктах и овощах;
- воспитывать у детей эмоциональное, положительное отношение к природе, умение видеть прекрасное в разное время года;
- развивать эстетическое восприятия детей через наблюдение мира природы на прогулках, иллюстрациях и картинах художников.
- расширять запас знаний детей о сезонных изменениях в природе в осенний период.
- формировать умение вести диалог с воспитателем: слушать и понимать заданный вопрос, понятно отвечать на него.
 Предполагаемые результаты:
1. Дети получат знания о сезонных изменениях в природе.
2. Расширятся знания детей об осени, её признаках и дарах.
3. Повысится познавательная и творческая активность детей.
4. Пополнится словарный запас.

Содержание проекта:
I этап – подготовительный
1. Создание условий: организация предметно-развивающей среды по теме проекта. Создание библиотеки: картины о природе осенью, мини-выставка репродукций «Золотая осень»
2. Подготовка материала для продуктивной деятельности
3. Подбор материала «Золотая осень»
4. Сбор информации в энциклопедиях, книгах, интернете об осени.
5. Подбор пословиц, стихотворений, иллюстраций
6. Прогулка по территории  детского сада.
II этап –основной
1. Беседа «Вот какая осень» и наблюдение за сезонными изменениями на прогулке.
Цель: закрепить представление о признаках осени: падают листья, холодно, дует ветер: обратить внимание на цвет листьев на деревьях.
2.Экспериментирование с веществами и материалами (рисование) «Осенние листья»
Цель: продолжать учить рисованию красками, путём нанесения ритмичных мазков, использовать две краски, называть их цвет (красная, жёлтая). Располагать мазки на ветках дерева, в воздухе (падающие листья), на земле.
3.Речевое развитие "Рассматривание иллюстраций про осень"
Цель: закрепление представлений об осени и ее признаках.
4.Физическое развитие "Путешествие в осенний лес"
Цель: Упражнять детей ходьбе по кругу, не обгоняя друг друга и не наталкиваясь.Учить ходить на носках и пятках, перешагивать через препятствие. Способствовать развитию чувства равновесия и координации движений.
5.Экспериментирование с веществами и материалами (рисование) «Осенние листья» (нетрадиционная техника рисования)
Цель: Продолжать знакомить детей с нетрадиционными техниками рисования. Приучать работать с красками аккуратно. Воспитывать наблюдательность, умение замечать красоту в окружающем.
6.Экспериментирование с веществами и материалами (рисование) «Осенний дождик» 
Цель: Учить изображать дождь, рисуя короткие тонкие штрихи. Закреплять умение правильно держать кисть.
7.Физическое развитие "Листья кружатся, кружатся..."
Цель: Упражнять детей ходьбе по кругу, не обгоняя друг друга и не наталкиваясь.Учить ходить на носках и пятках, перешагивать через препятствие. Способствовать развитию чувства равновесия и координации движений.
 
 
В процессе реализации проекта играли с детьми в сюжетно-ролевые игры "Оденем куклу Катю на осеннюю прогулку", "Кукла Катя на прогулке Осенью", "Учим куклу Катю раздеваться после прогулки". Цель: уточнить представление детей об одежде, названий вещей; учить запоминать последовательность одевания на прогулку.
 

  
 
III этап – заключительный
Цель: обобщение опыта работы, анализ эффективности реализации проекта.
Развлечение "Путешествие в осенний лес"
 
     Также в проекте приняли участие и родители воспитанников. Они, вместе с детьми, изготавливали поделки из природного материала (кабачки, перцы, тыквы, морковь и другие). В группе была организованна выставка "Осенние фантазии".
 
 

Благодарим семьи Гладышевой Ани, Захаровой Лизы, Чугаева Вани и Ширяева Артема за такие замечательные поделки!
Проект "Моя любимая игрушка"
Продолжительность проекта: краткосрочный (3 недели сентября)
Участники проекта: дети, родители воспитанников и воспитатели группы.
Практическая значимость проекта:
- пополнить представление детей об игрушках,
- проявлять интерес и желание играть с игрушками,
- развивать речевую активность детей,
- научить включать в сюжет игры различные игрушки и пытаться осуществить ролевой диалог,
- научить детей бережнее относиться к игрушкам,
- развить общение и взаимодействие ребенка со сверстниками и взрослым.
Актуальность.
Игрушка – неизменный спутник ребенка с первых дней его жизни. Хорошая игрушка побуждает ребенка к размышлениям, ставит перед ним различные игровые задачи. А это и способствует развитию познавательных процессов, память, воображение, мышление, речь ребенка. И вообще развивает всесторонне развитую личность.
Проблема.
Исходя из сегодняшней ситуации, одна из проблем детства состоит в том, что у детей мало опыта игры с игрушками, а у взрослых в неразборчивости их выбора. Многочисленные исследования педагогов и психологов говорят о том, что “игрушка всегда была действенным средством развитии психики и широко использовалась в народной педагогики для социального воспитания и приобщении ребенка к жизни взрослых”. С этой целью и был разработан проект “Игрушки”.
Цель: формирование у детей раннего возраста обобщённого понятия «игрушки», их назначение, существенные признаки (цвет, форма, величина); воспитание навыков бережного отношения к игрушкам.  
Задачи:
- развивать игровые, познавательные, сенсорные, речевые способности;
- учитывать индивидуальные и возрастные особенности ребенка;
- формирование бережного отношения к игрушкам, взаимодействие с ними;
- способствовать накоплению опыта доброжелательных отношений детей и взрослых, умения играть вместе.
Предполагаемые результаты:
- активизируется словарь детей: играть вместе, любимая игрушка;
- научаться бережно относиться к играм, игрушкам;
- развивается умение играть дружно, не ссориться, общение и взаимодействие ребенка со сверстниками и взрослым.
                            Содержание проекта:
I этап – подготовительный
1.     Изучение методической литературы по теме.
2.     Определение целей и задач проекта.
3.     Наблюдение за детьми.
4.     Подборка игр, литературы, иллюстрации, игрушек.
5.     Пополнение игровых уголков атрибутами.
6.     Организация разных видов игр для детей.
7.     Подборка консультаций для родителей.
II этап –основной
1. Беседы на темы «Зачем нужны игрушки?», «Моя любимая игрушка», «Такие разные игрушки»
2. Познавательное развитие (предметная деятельность и игры с составными динамическими игрушками) «Игрушки»
Задачи: систематизировать знания детей об игрушках; формировать обобщающее понятие "Игрушки", совершенствовать умение описывать предмет, указывать его существенные признаки, воспитывать бережное отношение к игрушкам.
3. Речевое развитие (общение) «Игрушки в гостях у ребят»
Задачи: активизировать и расширять словарный запас по теме; закрепить понимание наречий, выражающих пространственные отношения:  внизу, вверху, развивать связную речь, упражнять в регулировании силы голоса, развивать зрительное и слуховое внимание. воспитывать бережное отношение к игрушкам.
4.Физическое развитие (двигательная активность) «К куклам в  гости»
Задачи:   учить ходить в прямом направлении по ограниченной поверхности, придерживаясь определённого направления передвижения с опорой на зрительные ориентиры, развивать движения в ходе обучения разнообразным формам двигательной активности, упражнять в ходьбе и беге стайкой, прокатывании и ловле мяча, воспитывать самостоятельность и уверенность.
5. Экспериментирование с веществами и материалами (лепка) «Мячи для куклы Тани»
Задачи: Закреплять умение различать один и много предметов. Формировать представления о свойствах предметов: цвет, форма, величина. Продолжать учить отщипывать от целого куска пластилина небольшие кусочки, раскатывать пластилин между ладоней круговыми движениям формируя шар. Воспитывать отзывчивость, желание помочь игровому персонажу. 
6. Речевое развитие (Восприятие смысла сказок, стихов, рассматривание картинок) А. Барто «Грузовик»
Задачи: познакомить с содержанием стихотворения А. Барто; в процессе рассматривания игрушки активизировать речь; учить различать действия, противоположные по значению (стоять-ехать), закрепить цвета, познакомить с частями автомобиля. 
7.Экспериментирование с веществами и материалами (рисование) «Воздушные шарики для куклы Кати»
Задачи: Вызвать у детей эмоциональный отклик, желание нарисовать для куклы Кати воздушный шарик. Учить детей правильно держать карандаш в правой руке, раскрашивать, не прорывать лист бумаги.
III этап – заключительный
Цель: обобщение опыта работы, анализ эффективности реализации проекта.
Развлечение "Моя любимая игрушка в детском саду"
Также в проекте приняли участие и родители воспитанников. Вместе с ними  мы создали в группе фотовыставку "Моя любимая игрушка", где каждый ребенок имел возможность рассказать сверстникам про свою самую любимую игрушку с опорой на фотографию.



Молодцы!

Проект "Разноцветные недельки"!
В течение двух первых недель августа в нашей группе будет реализован краткосрочный проект "РАЗНОЦВЕТНЫЕ НЕДЕЛЬКИ"
Цель проекта: создание благоприятной психологически комфортной обстановки для воспитанников, открытие видовой точки «Сенсорный сад».
Тип проекта: творческий
Предполагаемый результат: закрепление названий цветов и оттенков, создание условий для комфортного пребывания в детском саду.
                            Реализация проекта:
Танцевали мы и пели,
Так устали, просто чудо!
Разноцветную неделю
Мы устроим вам повсюду.
Что же это за неделя?
Вы не знаете? Расскажем!
Это дело — не безделье.
Все цвета мы вам покажем.
    Понедельник (30.07.2018)
Красный цвет – он очень яркий.
Помидор и перец сладкий,
Яблоко. Арбуз внутри
Красный, красный – посмотри!

Д/ игра: «Давайте познакомимся – Я красный»
Упражнение  «Раз, два, три, красный принеси» 
Дидактическая игра «Цветные предметы»
                                                          Вторник (31.07.2018)
Цвет оранжевый – цвет яркий.
Оживит костёр он жаркий
И весёлый апельсин
С экзотических долин.
И, конечно же, цветки
Под названьем ноготки.

Горева Е.

Д/ игра: «Давайте познакомимся – Я оранжевый»
Упражнение "Я найду цвет везде" (оранжевые предметы) 
Пальчиковая гимнастика "Апельсин"
Среда (01.08.2018)
Желтый - очень теплый цвет,
Желтый - солнца в небе свет.
Желтый есть еще лимон – 
Очень-очень кислый он.


Д/и «Давайте познакомимся – Я желтый»
Упражнения "Найди и назови всё желтое", "Найди желтый цвет на одежде друг друга"
Чтение "Сказочка про ясное Солнышко" Т. Маршалова
                                                              Четверг (02.08.2018)
Лист – зеленый и трава,
Ёлка зелена всегда.
Желтый с синим мы смешаем –
Цвет зеленый получаем.
Д/игра «Давайте познакомимся – Я зеленый»
Д/ игра: «Разноцветные мячи»
Подвижная игра  «Светофор»
В этот день к нам в гости приходил крокодил Гена и Чебурашка. Они вместе с ребятами весело пели песни.
Пятница (03.08.2018)
Глаза голубые у куклы моей,
А небо над нами еще голубей.
Оно голубое, как тысячи глаз.
Мы смотрим на небо, а небо — на нас.

Дидактическая игра «Давайте познакомимся – Я голубой»
Д/ игра «Найди цвета, которыми нарисован петушок»
Рисование на тему «Голубые ладошки»
Понедельник (06.08.2018)
Море синее бушует,
Волны пенные волнует.
Синий карандаш мы взяли,
Синий круг нарисовали.
Дидактическая игра «Давайте познакомимся – Я синий»
Д/ игра "Найди и назови все синее"
Рисование "Дождик, дождик - кап, кап, кап..."
                                                          Вторник (07.08.2018)
А вот с цветом фиолетом
Повстречаться можно летом.
Фиолетовы бананы?
Нет! На грядке баклажаны!
Солнцем будит ото сна
                    Цвет фиалковый весна.                  
Дидактическая игра «Давайте познакомимся – Я фиолетовый»
Д/ игра "Найди и назови все фиолетовое"
Четверг и пятница (09.08.2018 и 10.08.2018) 
На свете живут разноцветные дети.
Живут на одной разноцветной планете.
И эта планета на все времена
У всех разноцветных всего лишь одна. 
Кружится планета, большая планета,
Ладонями солнца она обогрета.
Но греют планету намного теплей
Улыбки и смех разноцветных детей.
Итоговым мероприятием по этому проекту "стал выпуск одной из страниц газеты "Лесная полянка". Страница нашей группы так и  называлась "Разноцветные недельки"

 Проект «Удивительное вокруг»
В течение двух недель июля в нашей группе был реализован краткосрочный проект "Удивительное вокруг"
Цель проекта: дальнейшее изучение  и совершенствование созданных видовых точек через организацию различных видов детской деятельности, а также их презентация через оформление экологической газеты «Лесная полянка».
Тип проекта: практико-ориентированный; детско-взрослый, краткосрочный.
Предполагаемый результат: расширение и систематизация знаний детей об экологических системах через создание экологической газеты «Лесная полянка»
                       Реализация проекта:
1.Чтение миниатюры В.А.Сухомлинского «До свидания, солнышко!»
                
2.Акция "Покормим птиц" (видовая точка "Птичья столовая")
Маленькая птичка
Прилетела к нам, к нам, к нам.
Маленькой птичке
Зернышек я дам, дам, дам.

Маленькая птичка
Зернышки клюет, клюет.
Маленькая птичка
Песенки поет, поет.



       3.Труд в природе "Ухаживаем за цветами"
На участке мы цветочки посадили,
И ухаживать за ними мы решили.
Землю мы взрыхляли,
И цветочки поливали!
  4. Коллективное рисование "Солнышко, солнышко ..."
Солнышко, солнышко
Выгляни в окошко,
Любят тебя детки,
Маленькие непоседки!
5. Наблюдения и игры на видовой точке "Пруд"
На пруду лягушки –
Милые квакушки.
На камушках сидят
Разговоры говорят!
6. Знакомство с деревом - береза. 
Как у нашей у березки,
Очень славные сережки,
Как стройна, и как мила
Очень любим мы тебя!
6. Наблюдение за кошкой.
Из ворот выходит кот,
Сладко песенку поёт:
- Я доволен, я не хмур,
Солнце встало, мур-мур-мур!
Е. Раннева
Итоговым мероприятием по проекту "Удивительное вокруг" стал выпуск одной из страниц газеты "Лесная полянка". Страница нашей группы  называлась "Наше лето..."
Проект "Колючий ёжик"

      В течение последней недели апреля и трех первых недель мая в нашей группе будет реализован краткосрочный проект "Колючий ежик"
      Цель проекта: познакомить с животным леса  –  ёжиком; дать представление о его внешнем виде и характерных особенностях;  обогатить и активизировать словарь по теме; воспитывать заботливое отношение к животным.
      Задачи:
1.     Дать знания детям о жизни ёжика в лесу;
2.     Формировать интерес детей к диким животным.
3.     Воспитывать доброе, заботливое отношение к ним.
4.  Упражнять в выполнении имитационных движений в сопровождении  стихотворного текста, развивать моторику рук; стимулировать зрительное и слуховое восприятие, внимание, воображение, способствовать активизации речи.
Ожидаемые результаты: 
1.дети проявляют интерес к  лесному жителю- ежу, отвечают на простые вопросы, могут по просьбе взрослого рассказать об изображенном на картинке;
2.Владеют основными движениями при выполнении двигательного упражнения «Ежик топал по дорожке…», принимают участие в игре. Вызвали интерес к рисованию ладошками, пальчиками.
3.Активное сотрудничество родителей в реализации проекта.
                            Содержание проекта:

I этап – подготовительный.
•  постановка целей, определение актуальности и значимости проекта;
• ознакомление родителей с целями и задачами проекта и привлечение  родителей к участию в проектной деятельности;
• подбор методической литературы для реализации проекта (журналы, статьи, и т.п.);
• подбор наглядно-дидактического материала; художественной литературы, репродукций картин; организация развивающей предметно-пространственной  среды в группе по проекту.
II этап – продуктивный (основной, практический).
Цель: реализация проекта.
1.Беседа  "Ежик в гости к нам пришел"
Цель: познакомить детей с ёжиком, дать детям представление о ёжике (какой он, где живет). Вызвать эмоциональный отклик у детей, расширять словарный запас. Воспитывать доброту, заботливое отношение к диким животным. 
2. Беседа по сюжетной картине «Ежиха с ежатами»
Цель: учить внимательно слушать и наблюдать, формировать способность детей к диалогической речи; учить отвечать на вопросы словом и предложениями, состоящими из 3 – 4 слов; обогатить и активизировать словарь по теме; воспитывать заботливое отношение к животным.
3.Экспериментирование с веществами и материалами (лепка) "Иголочки у ежика"
Цель: учить детей делать большой шар из пластилина, скатывая его круговыми движениями на дощечке, учить оформлять поделку; развивать мелкую моторику рук. Воспитывать отзывчивость и доброту.
4.Экспериментирование с веществами и материалами (рисование) "Вот и ёжик - ни головы, ни ножек!" 
Цель: Учить детей рисовать иголки – прямые вертикальные линии, дополняя созданный педагогом образ ёжика. Учить наблюдать за творческой работой педагога и действовать по подражанию. Развивать желание помочь игровому персонажу и отразить свои эмоции в рисунке. Развивать чувство цвета и мелкую моторику рук.
4.Познавательное развитие "Разноцветные ёжики" 
Цель: формировать у детей представления: много, мало, один; учить различать форму, величину иголок и соотносить по цвету; развивать  мелкую моторику рук.
Воспитывать заботливое отношение к животным.
Играли в дидактические  игры про ежиков: «Какие ежики?», «Разноцветные домики», «Сделай колючки», "Найди ежат" и другие.

 III этап – заключительный
Цель: обобщение опыта работы, анализ эффективности реализации проекта.
Развлечение "Ежик в гостях у ребят"
Источник: http://doshvozrast.ru/konspekt/poznovrazv26.htm
        В проекте участвовали и родители, они изготавливали ежиков своими руками из разных материалов. 
                                                Семья Колмагорова Кирилла 
                                                  Семья Глебко Вероники
Семья Ширяева Артема
Семья Захаровой Лизы
Семья Чугаева Вани
        Спасибо нашим активным родителям за участие в                мероприятиях детского сада!
Молодцы!
Экологический проект "Птицы - наши друзья"
«Так и живут бок о бок птицы и люди, часто не обращая внимания друг на друга, иногда ссорясь, иногда радуясь друг другу как члены одной большой семьи. Кто из них кому больше нужен – человек птицам или птицы человеку?..
(Э.Н. Голованова)
     В наш не простой век, когда вопросы экологии значимы, как никогда, проблема экологического воспитания подрастающего поколения является одной из наиболее актуальных. Именно в период дошкольного детства происходит становление человеческой личности, формирование начал экологической культуры. Поэтому очень важно разбудить в детях интерес к живой природе, воспитывать любовь к ней, научить беречь окружающий мир.
       Экологическое воспитание необходимо начинать еще в дошкольном возрасте. Кому-то может показаться это преждевременной мерой. Однако детские психологи дошкольный возраст отмечают  как самый восприимчивый, открытый к познанию. В этот период формируется отношение ребенка к себе, к окружающему миру, выстраивается координата ценностей.
     С каждым годом экологическая ситуация в мире ухудшается, и наша цель, цель современных родителей и педагогов – воспитать экологически образованных людей, которые будут относиться к природе как к другу, беречь ее, совершенствовать методы по ее спасению. В ходе образовательно – воспитательного процесса в группе первого раннего возраста выявилось, что у детей недостаточно  знаний о птицах, их особенностях, среде обитания и др.
     Реализация  проекта «Птицы- наши друзья» позволит расширить и углубить знания детей о птицах нашего края, послужит формированию бережного отношения к птицам, осознанию того, что необходимо ухаживать за пернатыми в самое трудное для них время. Проект будет реализован в течение трех недель апреля.
     Цель проекта: формирование знаний детей раннего возраста о птицах, их образе жизни.
     Задачи  проекта:
1.    Познакомить детей с птицами (воробей, голубь, синица), условиях их обитания, особенностями внешнего строения.
2.    Формировать способность к диалогической речи.
3.    Расширять и активизировать   активный словарь по теме «Птицы»
4.    Развивать   наблюдательность, познавательную активность детей.
5.    Воспитывать заботливое отношение к птицам.
     Ожидаемый результат:
Наблюдая за птицами, помогая им, у детей расширятся знания о наших пернатых друзьях, сформируется эмоциональное отношение к миру природы. Они научатся радоваться, огорчаться, удивляться природным объектам.   У детей сформируется отношение к себе  как части природы.
                            Содержание проекта:
I этап – подготовительный.
•  постановка целей, определение актуальности и значимости проекта;
• ознакомление родителей с целями и задачами проекта и привлечение  родителей к участию в проектной деятельности;
• подбор методической литературы для реализации проекта (журналы, статьи, и т.п.);
• подбор наглядно-дидактического материала; художественной литературы, репродукций картин; организация развивающей среды в группе.
•   разработать цикл наблюдений за птицами.

II этап – продуктивный (основной, практический).
Цель: реализация проекта.
1.Беседа  "Птичка прилетела к нам"
Цель: познакомить детей с игрушкой птичкой; вызвать эмоциональный отклик. Учить звукоподражанию, расширять словарный запас. Способствовать развитию основных движений и развивать мелкую моторику. Воспитывать доброту, заботливое отношение к игрушке птичке. 
2.Экспериментирование с веществами и материалами (лепка) "Червячки для птички"
Цель:закрепить знания детей о характерных признаках птиц;  учить детей раскатывать валик (колбаску) из пластилина на дощечке прямыми движениями руки. Воспитывать отзывчивость и доброту.
3.Экспериментирование с веществами и материалами (рисование) "Зернышки для птички" 
Цель: развивать художественно-творческую деятельность детей. Закреплять умение детей рисовать способом тычка - пальцем, способствовать развитию мелкой моторики рук. Способствовать воспитанию бережного отношения к птицам. 

4.Чтение и заучивание стихотворения А. Барто «Села птичка на окошко»
Цель: учить детей слушать и понимать содержание стихотворения, развивать чувство ритма (своевременно повторять имеющееся в тексте восклицание «ай»).

5.Конструирование "Домик для птички"
Цель: приобщать детей к созданию простых конструкций домика. Закреплять представления о цвете, форме, величине. Развивать доброжелательное отношение к игровым персонажам.
     Играли в дидактические  игры про птичек: «Кто в домике живет?», «Кто что ест?», «Покажи  клювик, глазки, хвостик, крылышки, лапки?», разрезные картинки (птицы) и другие.
     Играли в подвижные  игры про птичек: «Воробушки и автомобиль», «Птички и кошка», «Птички летают».
    
      Также во время прогулки мы наблюдали за птицами, которые прилетают к нам на участок.На нашем участке много "гостей": воробьи, синички, сороки, голуби и вороны, а зимой к нам прилетали снегири. Дети с удовольствием слушали  звонкое, весеннее пение птиц, а также кормили "пернатых друзей" хлебными крошками.




III этап – заключительный
Цель: обобщение опыта работы, анализ эффективности реализации проекта.
 Развлечение «Наши друзья - птицы»
К нам в гости прилетал воробушек, который пел песни и танцевал с нами, и еще приходил красивый петушок, мы для его курочки рисовали зернышки.
 
   В проекте участвовали и родители, они приносили книги и рисунки с птичками, а еще своими руками изготавливали птичек из разных материалов. 
                                                Семья Колмагорова Кирилла 
                                                     Семья Чугаева Вани

Семья Шаровой Жени
Семья Гладышевой ани
Семья Фирсовой Дуси
Семья Захаровой Лизы



Молодцы!
Выводы по проекту: 
1.  По результатам проекта  было видно, что знания детей о птицах расширились;
2. На протяжении реализации проекта «Птицы – наши друзья» у детей развивалась связная речь.
3.  У  детей появилось заботливое отношение к птицам.
4.  Повысился познавательный интерес у детей.
Таким образом работа в рамках проекта получилась интересной, познавательной и увлекательной. Позволила расширить знания детей, создать для него  более широкие общественные контакты, чем это возможно при традиционных формах занятия. Проблемы дети решали путем совместной деятельности с родителями и воспитателями, путем простого наблюдения, и элементарного анализа. Ребенок усваивает все прочно и надолго, когда слышит, видит и делает сам. 
Проект "Белка - рыжий хвостик, приходи скорее в гости"

Животный мир – важная часть нашей жизни. Каждый ребёнок познаёт окружающий мир, стараясь потрогать его, поиграть….
Воспитывать любовь к природе нужно начинать с самого детства. Нужно учить заботиться о природе и беречь её. Важной частью природы являются живые существа. Прежде всего, ребёнок узнаёт животный мир, знакомясь с теми, кто живёт с ним рядом. А это могут быть дикие животные наших лесов. Дети летом и осенью часто бывают с родителями в лесу, парках и скверах города, где, конечно, могут встретить шуструю белку. Но такое «знакомство» происходит не у всех, да и те, кто смог увидеть, не всегда могут обобщить свои представления. А многие дети даже назвать животное не могут!
    Поэтому и возникла идея подробного знакомства детей с жителем леса - белочкой. Проект был реализован в течение двух недель марта.
      Цель: Познакомить с животным леса  –  белочкой; дать представление о ее внешнем виде и характерных особенностях;  обогатить и активизировать словарь по теме; воспитывать заботливое отношение к животным.
      Задачи:
1.Формировать у детей представление о жизни белочки, ее внешнем виде, питании, особенностях образа жизни в лесу.
2.Упражнять детей в выполнении имитационных движений в сопровождении
стихотворного текста, развивать моторику рук, стимулировать зрительное и слуховое восприятие, внимание, воображение, способствовать активизации речи;
3.Формировать интерес детей к диким животным;
4.Воспитывать доброе, заботливое отношение к ним.
       Ожидаемые результаты проекта:
Дети проявляют интерес к лесному жителю – белочке: желание играть, рассматривать книги о белках, использовать атрибуты в играх; легко отвечают на простые вопросы, у детей формируется познавательный интерес, наблюдательность. Дети принимают активное участие в продуктивной деятельности; проявляют эмоциональную отзывчивость.
                           Содержание проекта:
I этап – подготовительный.
Цель: подобрать необходимый материал по теме, систематизировать и подготовить к применению в рамках проекта. 
Содержание деятельности:
1. Сбор и изучение материалов по теме. 
2. Внесение изменений в развивающую среду: оформление выставки «Белочка - красавица, ребятам очень нравится» с использованием фотографий, картинок, книжек и игрушек разного вида. 
3. Разработка перспективного плана работы: система занятий, бесед, развлечений.
II этап – продуктивный (основной, практический).
Цель: реализация проекта.
Беседа  «Белочка – рыжий хвостик, приходи к нам в гости» Презентация 
Цель. Познакомить с животным леса  –  белкой; дать представление о ее внешнем виде и характерных особенностях;  обогатить и активизировать словарь по теме; воспитывать заботливое отношение к животным.
2. Беседа по сюжетной картине «Белочка с бельчатами»
Цель: учить внимательно слушать и наблюдать, формировать способность детей к диалогической речи; учить отвечать на вопросы словом и предложениями, состоящими из 3 – 4 слов; обогатить и активизировать словарь по теме; воспитывать заботливое отношение к животным.
3.Экспериментирование с веществами и материалами (лепка) «Орешки для белочки»
Цель: развивать мелкую моторику пальцев рук у детей, память, мышление; способствовать развитию речи детей; воспитывать внимание, стимулировать воображение и фантазию.

4.Экспериментирование с веществами и материалами (рисование) «Раскрась белочку»
Цель: формировать умение держать карандаш — тремя пальцами выше отточенного конца; учить детей отвечать на заданные вопросы, различать цвета.

5.Речевое развитие "Как дети белочке помогали"
Цель: развитие речевой активности детей раннего возраста в разных видах детской деятельности.
6.Познавательное развитие «Поможем белочке»
Цель: Продолжать учить детей отвечать на вопросы, словом и предложением из 2-4 слов; способствовать развитию у детей умения вступать в речевое общение с игровым персонажем (белкой). Формировать у детей умение различать и называть основные цвета: зеленый, красный, синий, желтый. Воспитывать отзывчивость, желание помочь игровому персонажу.
         Также мы с детьми рассматривали иллюстрации о белочках из серии "Познаем мир", читали художественные книги "Приключения бельчонка", Г.Корольков "Доверчивая белка", "Дружит белка с шишкой", Л.Куликов "Белочка умелочка и другие. Разучили потешку "Сидит белка на тележке". Играли в дидактические игры "Чей хвостик?", "Кто где живет?". Играли в пальчиковую игру "Белочка" и подвижные игры "Волк и белки", "С ветки на ветку".
III этап – заключительный
Цель: обобщение опыта работы, анализ эффективности реализации проекта.
Спортивное развлечение «В гости к белочке»
        Родители также участвовали в нашем проекте «Белка - рыжий хвостик, приходи скорее в гости». Они помогали нам в оформлении предметно-развивающей среды группы по теме проекта. В группе была оформлена выставка «Белочка – красавица, ребятам очень нравится», родителям было предложено принести для выставки фотографии, картинки, книжки или игрушки с белочкой. 
    Спасибо нашим активным родителям за участие в                                   мероприятиях детского сада!
Проект "Лисонька - лиса, всему миру краса..."

В течение трех недель февраля в нашей группе проходил краткосрочный проект "Лисонька - лиса, всему миру краса..."
Цель проета: Познакомить с животным леса  –  лисой; дать представление о ее внешнем виде и характерных особенностях;  обогатить и активизировать словарь по теме; воспитывать заботливое отношение к животным.
Задачи:
1. Дать знания детям о жизни лисы.
2. Формировать интерес ребенка к диким животным.
3. Воспитывать доброе, заботливое отношение к ним.
Ожидаемые результаты проекта:
  повышение познавательно-речевой активности дошкольников;
  проявление интереса к литературному творчеству.
Содержание проекта 
       I этап – подготовительный.
1. Создание необходимых условий для реализации проектаподобрать детскую художественную литературу, иллюстрации о лисе, дидактические игры, физкультминутки, подвижные игры, а также создание в групповой комнате выставки "Лисичкины сказки".
2. Создание картотеки: стихи о лисе, загадки о лисичках, физкультминутки, подвижные игры с участием лисы. 
3. Разработка и накопление методических материалов по теме.















II этап – продуктивный (основной, практический).
Цель: реализация проекта.
1.Беседа  «Лисонька – лиса, всему миру краса…» Презентация 
Цель. Познакомить с животным леса  –  лисой; дать представление о ее внешнем виде и характерных особенностях;  обогатить и активизировать словарь по теме; воспитывать заботливое отношение к животным.
2. Беседа по сюжетной картине «Лиса с лисятами»
Цель: учить внимательно слушать и наблюдать, формировать способность детей к диалогической речи; учить отвечать на вопросы словом и предложениями, состоящими из 3 – 4 слов; обогатить и активизировать словарь по теме; воспитывать заботливое отношение к животным.
3.Чтение рассказа В.Бианки «Лис и мышонок»
Цель: познакомить с содержанием сказки В. Бианки «Лис и мышонок», формировать умение внимательно слушать литературное произведение, развивать диалогическую речь детей.
4. Экспериментирование с веществами и материалами (лепка) «Колобок для лисички»
Цель: развивать мелкую моторику пальцев рук у детей, память, мышление; способствовать развитию речи детей; воспитывать внимание, стимулировать воображение и фантазию.
5.Экспериментирование с веществами и материалами (рисование) «Раскрась лисичку»
Цель: формировать умение держать карандаш — тремя пальцами выше отточенного конца; учить детей отвечать на заданные вопросы, различать цвета.
6. Просмотр сказки «Колобок» на коврографе
Цель: вызвать у детей интерес к сказке, привлечь к игре-драматизации по сказке. Продолжать расширять и обогащать словарный запас детей существительными, глаголами, прилагательными. Развивать звукоподражание, координацию движений и эмоциональность. Воспитывать доброту и отзывчивость.
      Также мы с детьми читали русские народные сказки с лисичкой: «Теремок», «Лиса и волк», «Лисичка со скалочкой», «Кот, петух и лиса» и др. Художественную литературу: К. Ушинский «Лиса Патрикеевна», Е. Чарушин «Лисята», В.Бианки "Лис и мышонок". Играли в пальчиковые игры: «Лиса», «Холодной зимой в лесу», «Хитрая лисичка». Подвижные игры: «Теремок», «Лиса и зайцы», «Колобок».
 III этап – заключительный
Цель: обобщение опыта работы, анализ эффективности реализации проекта.
  Итоговым мероприятием по данному проекту было запланировано просмотр сказки "Колобок", которую для нас будут показывать  дети подготовительной к школе группы. К сожалению, в связи с карантином, это мероприятие пройдет позже.
Родители также приняли участие в нашем проекте. В групповой комнате  была организованна выставка «Лисичкины сказки», где родители приносили рисунки сказок,  в которых одним из героев являлась лисичка.
Семья Шаровой Жени "Колобок"
Семья Чугаева Вани "Колобок"
Семья Колмагорова Кирилла "Лисичка со скалочкой"
Семья Гладышевой Ани "Колобок"
Семья Томшиной Кристины "Теремок"
Семья Стаховского Савелия "Лисичка-сестричка и серый волк"
Спасибо нашим активным родителям за участие в мероприятиях детского сада!

Проект "Мишка косолапый по лесу идет..."
    В течение трех первых недель января в нашей группе проходил краткосрочный проект "Мишка косолапый по лесу идет..."
    Цель данного проекта познакомить детей с животным леса  –  медведем; дать представление о его внешнем виде и характерных особенностях, воспитывать заботливое отношение к животным.
Задачи проекта:
1. Дать знания детям о жизни медведя.
2. Формировать интерес ребенка к диким животным.
3. Воспитывать доброе, заботливое отношение к ним.
Ожидаемые результаты проекта:
  У детей формируется интерес к животным.
  Воспитывается заботливое, чуткое, внимательное отношение к ним.
Содержание проекта 
       I этап – подготовительный.
1. Создание необходимых условий для реализации проекта: подобрать детскую художественную литературу, иллюстрации о медведях, дидактические игры, физкультминутки, подвижные игры, а также создание в групповой комнате выставки "Мишка - косолапый".
2. Создание картотеки: стихи о медведях, загадки о медведях, физкультминутки, подвижные игры с участием медведя. 
3. Разработка и накопление методических материалов по теме.
   II этап – продуктивный (основной, практический).
Цель: реализация проекта.
Беседа  «Мишка косолапый по лесу идёт...» Просмотр презентации 
Цель. Познакомить детей с медведем. Формировать первые представления о его жизни в лесу. Активизировать словарь. Воспитывать у детей доброе отношение и любовь к животным.
Познавательное развитие «Мишка и кукла Маша в гостях у ребят». 
Цели: познакомить с игрушкой Мишкой.
Задачи: учить называть части тела медвежонка;  развивать ручную и общую моторику, выполнять движения под музыку; воспитывать бережное отношение к животным.  
Экспериментирование с веществами и материалами"Штанишки для мишки". 
Цель:  формировать умение держать карандаш — тремя пальцами выше отточенного конца; учить детей отвечать на заданные вопросы, различать цвета.
Экспериментирование с веществами и материалами "Раскрась мишку"
Цель: закреплять умение рисовать прямые линии, работать красками, правильно держать кисть; продолжать учить отвечать на вопросы, различать цвета.



   Также мы с детьми читали произведения о мишке: сказка «Три медведя» Л.Толстой, сказка «Маша и медведь» обр.М.Булатова, А. Барто «Мишка»; И. Токмакова  «Медведь», В.Орлов «Почему медведь спит зимой?». Играли в пальчиковые игры «Два медведя», «Медвежонок в гости шел». В свободной деятельности играли дидактическими играми «Игрушки для Миши и Мишутки», «Где спрятался мишка». Также познакомились и поиграли в подвижные игры «У медведя во бору», «Мишка косолапый».
III этап – заключительный
Цель: обобщение опыта работы, анализ эффективности реализации проекта.
Развлечение "В гости к Мишутке"
Родители тоже не остались в стороне и активно поучаствовали в нашем проекте. Субботним утром 27 января они пришли на участок для постройки зимних фигур, а именно медведей-жонглеров. 
Выражаем огромную благодарность за активное участие в субботнике семьям Гридиной Маши, Мельникова Саши, Захаровой Лизы, Фирсовой Дуси, Томшиной Кристины. 
Проект  «Новый год! Символ Нового 2018 года - собака»
     В течение трех недель в нашей группе проходил краткосрочный проект «Новый год! Символ Нового 2018 года - собака».
Новый год! Новый год! Возле елки хоровод. Новый год - самый любимый, веселый и долгожданный праздник. А для детей - вдвойне. Маленькие дети впервые встречаются (осознанно) с нарядной елочкой, Дедом Морозом, Снегурочкой, Снеговиком, новогодними подарками, праздничной суетой. Все эти впечатления надолго остаются в памяти детей. После утренника дети с удовольствием еще много раз возвращаются к теме праздника.
Новый год — это праздник с пушистым белым снегом за окном, запахом еловых веток, сверканием разноцветных игрушек и мишуры, обязательным фейерверком, подарками, а также с нарядным Дедом Морозом и красавицей Снегурочкой. Актуальным становится знакомство детей с традициями, героями, музыкальным репертуаром этого праздника.
Цель данного проекта - формировать у детей первичное представление о Новогоднем празднике, его традициях. Познакомить детей с символом Нового 2018 года – собакой.
Содержание проекта 
       I этап – подготовительный.
Цель: подобрать необходимый материал по теме, систематизировать и подготовить к применению в рамках проекта. 
Содержание деятельности:
1. Сбор и изучение материалов по теме. 
2. Внесение изменений в развивающую среду: оформление групповой комнаты в новогодней тематике, оформление выставки «Символ Нового 2018 года – собака» с использованием фотографий, картинок, игрушек разного вида. 

3. Разработка перспективного плана работы: система занятий, бесед, развлечений.
        II этап – продуктивный (основной, практический).
Цель: реализация проекта.
Беседы:
1   «Что такое Новый год?» 

          «В гости к нам пришла собачка»
Непосредственно - образовательная деятельность:
1.Экспериментирование с веществами и материалами«Наша елочка» 
Цель: Учить детей правильно держать в руке кисть; отметить особенности ёлочки: колючие иголки, зеленая. 


2.     Экспериментирование с веществами и материалами «Украсим ёлочку». 
Цель: вызвать у детей интерес к лепке.


   3.     Речевое развитие «В гости к елочке»

Цель: продолжать формировать представление детей о елке, о ее особенностях;  закрепить знания о характерных особенностях внешнего вида ели; обогащать словарный запас детей; развивать связную речь, активизировать воображение и зрительное внимание; воспитывать бережное отношение к природе.


4. Экспериментирование с веществами и материалами «Раскрась собачку»


   5. Физическое развитие «Собачка пришла, мячики нам принесла»
  Также мы с детьми читали сказки на новогоднюю тематику («Морозко», «Снегурочка»). 
Играли в пальчиковые игры «Зайчики», «Зимняя прогулка», «Пес Барбос». Разучивали песни про Новый год: «Блестят на ёлке бусы», «Маленькой ёлочке холодно зимой» и др. Рассматривали иллюстрации книг и сюжетных картин о новогоднем празднике.
Затем играли в сюжетно-ролевую игру «В гостях у Деда Мороза»
III этап – заключительный
Цель: обобщение опыта работы, анализ эффективности реализации проекта.
Новогодний утренник "На лесной опушке"

     В проекте активное участие принимали и наши родители.  Они с удовольствием поучаствовали  в творческом конкурсе «Собака - Символ Нового 2018 года»
Объявляем результаты конкурса:
1 место - семья Колмагорова Кирилла
2 место - семья Томшиной Кристины
3 место - семья Захаровой Лизы
Поздравляем!
Также в конкурсе принимали участие  еще семья Чугаева Вани и Стаховского Савелия, они получили благодарственные письма за активное участие. Молодцы!




Проект "Петушок - золотой гребешок!"
  В течение трех недель в нашей группе проходил краткосрочный проект "Петушок - золотой гребешок".    

  Цель данного проекта - познакомить детей с домашней птицей - петухом; дать представления о его внешнем виде и характерных особенностях; воспитывать заботливое отношение к животным.
   Содержание проекта 
    I этап - подготовительный. 
Цель: подобрать необходимый материал по теме, систематизировать и подготовить к применению в рамках проекта. 
Содержание деятельности:
1. Сбор и изучение материалов по теме. 
2. Внесение изменений в развивающую среду: оформление выставки «Петушок - золотой гребешок» с использованием фотографий, картинок, игрушек разного вида. 
3. Разработка перспективного плана работы: система занятий, бесед, развлечений.


      II этап – продуктивный (основной, практический). 
Цель: реализация проекта. Расширение знаний детей об окружающем мире, о природе, о  домашней птице - петухе. Активизировать речь детей, используя образцы устного народного творчества (потешки, стихи).  
Беседы: 1. «В гости к нам пришел петушок - золотой гребешок!» 
2. «Кто живёт на бабушкином дворе?» 

Непосредственно-образовательная деятельность. 
1.Слушаем стихотворение о том, как лечили петушка.
Цель:продолжать развивать у детей умение слушать литературное произведение и понимать его. Расширять запас узнаваемых и называемых предметов и действий (болезнь, полоскание для горла, согревающий компресс, измерение температуры и т. п.) Развивать восприятие детей, побуждать их узнавать изображение петушка на картинке. 
Затем сюжетная игра "Петушок заболел". Дети лечат петушка, используя инструменты доктора.
 
2.Лепка "Угощение для петушка"
Цель:  совершенствовать умение отделять меньший ком пластилина от большего; развивать мышление, умение находить сходство со знакомыми предметами и называть их; воспитывать интерес к лепке, аккуратность, заботливое отношение к домашним птицам.
3.Рисование "Зернышки для курочки"
Цель: продолжать учить рисовать пальчиками, развивать мелкую моторику пальцев;  закреплять раннее полученные знания детей о домашних птицах; способствовать развитию детского воображения; продолжать развивать речь детей раннего возраста.

           Также мы с детьми проводили утреннюю гимнастику с петушком (игра - зарядка "Петя - петушок"), играли в пальчиковые игры с петушком , читали произведения про петушка (потешка «Петушок, петушок…». Сказки: «Петух да собака» (обр. К. Ушинского), «Курочка Ряба» (обр. К. Ушинского), «Петушок и бобовое зернышко», «Кот, петух и лиса».  «Курочка» -  Е. Чарушин, «Курица» английская песня в обр. К.Чуковского, «Цыпленок» К.И.Чуковский, «Петушок с семьей» - К.Ушинский). Играли с петушком в подвижные игры "Куры и петух" и "Курочка - хохлатка".

     III этап – заключительный 

Цель: обобщение опыта работы, анализ эффективности реализации проекта.

Развлечение "Петушок, петушок - золотой гребешок"

Комментариев нет:

Отправить комментарий